Sie haben einen geselligen Abend mit Freunden geplant und möchten Ihre Gäste mit gutem Wein und einem leckeren, original Elsässer Flammkuchen überraschen? Natürlich könnten Sie nun in den nächsten Supermarkt gehen, ein paar fertige Flammkuchen aus der Tiefkühltruhe holen und in den Backofen schieben. Oder Sie verwöhnen den Gaumen Ihrer Freunde und backen den Flammkuchen ganz einfach selber 8hier ein schnelles Flammkuchenrezept). Wenn Sie bisher angenommen haben, dass dies viel zu kompliziert und aufwendig sei, dann sind Sie bei Mittags-Pause.de genau richtig! Wir werden Sie heute vom Gegenteil überzeugen und Ihnen zeigen, wie Sie einen Flammkuchen selber machen können.
Die Zutaten für einen original Elsässer Flammkuchen im Überblick:
- 1/2 Würfel frische Hefe
- ein TL Zucker
- 600g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Öl
- 300g Zwiebeln
- 300g geräucherter Speck
- 250g Schmand
- 150g Crème fraîche
- Backpapier
Flammkuchenteig selber machen: Schritt für Schritt erklärt
Als Basis für einen original Elsässer Flammkuchenteig dient ein einfacher Brotteig. Um den Teig für den Flammkuchen herzustellen, geben Sie die Hefe und einen Teelöffel Zucker in eine Schüssel und verrühren beides, bis die Hefe flüssig wird. Anschließend geben Sie 600 g Mehl, einen halben Teelöffel Salz, sechs Esslöffel Öl, 300 ml lauwarmes Wasser und die flüssige Hefe in eine große Rührschüssel und kneten alle Zutaten mit einem Knethaken zu einem Teig. Danach bearbeiten Sie diesen nochmals von Hand, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen lassen Sie anschließend 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.
Der Belag für einen leckeren Flammkuchen
In der Zwischenzeit können Sie den Belag für den Flammkuchen vorbereiten. Schneiden Sie die Zwiebeln in dünne Ringe und den Speck in feine Streifen oder kleine Würfel. Verrühren Sie den Schmand mit der Crème fraîche und schmecken Sie alles nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab. Nach 45 Minuten teilen Sie den Teig in vier gleichgroße Stücke und rollen diese dünn aus, bis der Teigling nur noch etwa zwei bis drei Millimeter dick ist. Diesen lassen Sie noch einmal etwa 20 Minuten gehen. Den Backofen heizen Sie nun auf 225 °C vor (E-Herd 250 °C, Gasherd auf Stufe 5). In der Zwischenzeit verteilen Sie 100g der Schmand-Creme und ein Viertel der Zwiebeln und des Specks auf jedem der vier Teiglinge. Backen Sie den Flammkuchen nun für acht bis zehn Minuten auf der untersten Schiene.
Flammkuchen für Vegetarier und Veganer
Sollte einer Ihrer Freunde Vegetarier oder sogar Veganer sein, können Sie Speck, Schmand und Crème fraîche auch ganz einfach gegen vegane Produkte ersetzen. Welche veganen Alternativprodukte es gibt, erfahren Sie in einem unserer anderen Artikel zum Thema Vegan kochen.