Ein Lebkuchenhaus sieht klasse aus, aber darum ist es auch fast zu schade zum Anschneiden und Verzehren. Da lob’ ich mir unsere kleinen, aber feinen Kekshäuser. Sie sind zwar auch schnell aufgegessen, doch wenn man als eifriger Bäckermeister eine ganze Packung Butterkekse und Dominosteine verarbeitet, hat man genügend Kekshaus-Vorrat um alle hungrigen Süßschnäbel zu stopfen.
Kekshaus basteln – das müssen Sie einkaufen:
- Eine Packung Butterkekse
- Eine Packung Dominosteine
- Eine Packung Gummibärchen oder Marzipanfiguren
- Eine Packung Puderzucker
- Ein Eiweiß
- Eventuell essbares Deko-Material wie Smarties, Krokant oder bunte Streusel
So basteln Sie die Kekshäuser:
1. Verrühren Sie zunächst das Eiweiß mit ca. 200 Gramm Puderzucker zu einem zähflüssigen Guss. Achten Sie darauf, ein ganz frisches Eiweiß zu verwenden.
2. Mit einem Messer teilen Sie nun einen Teil der Butterkekse in der Mitte, so dass zwei Hälften entstehen. Diese werden später das Dach des Kekshauses.
3. Platzieren Sie nun einen Dominostein auf einer Butterkeks-Unterlage und fixieren Sie ihn mit dem Eiweiß-Puderzucker-Gemisch. Pinseln Sie auch etwas von dem Guss an die Seiten des Dominosteins und stellen Sie an seine Kanten die zugeschnittenen Butterkekshälften. Das Ganze ist eine etwas wackelige Angelegenheit, da der Guss recht langsam trocknet. Aber nicht entmutigen lassen.
4. Nun können Sie das Dach des Kekshauses noch mit „Schnee“ verzieren und mit bunten Zuckerteilchen bestreuen. Sehr schön wäre auch ein kleiner Schornstein aus Butterkeks. Vergessen Sie jedoch auf keinen Fall, einen kleinen Kekshaus-Bewohner vor dem Häuschen zu platzieren. Dieses Gummibärchen oder diese Zuckerfigur wird ebenfalls mit Zuckerguss auf dem Butterkeks festgeklebt.
Lassen Sie die Kekshäuser am besten über Nacht trocknen, um sie am nächsten Tag in eine Tupperdose zu packen.
Beim nächsten Adventskaffee oder an Weihnachten werden die kleinen Häuslein Jung und Alt begeistern.
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