Warum müssen es zur Weihnachtszeit immer Plätzchen sein? Auch Muffins und kleine Törtchen schmecken im Winter einfach wunderbar – vor allem, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen.
Zutaten für ca. 12 Apfel-Mandel-Törtchen:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- Ein Teelöffel Backpulver
- 25 g gemahlene Mandeln
- Ein Tl Zitronensaft
- Zwei Äpfel
- Drei EL Mandelstifte
- 200 ml Sahne
- Zwei Esslöffel Zucker
- Ein halber Teelöffel Zimt
So bereiten Sie die Apfel-Mandel-Törtchen zu:
- Rühren Sie die zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig und fügen Sie die beiden Eier sowie den Zitronensaft hinzu.
- Mischen Sie Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln und lassen Sie die Mischung in die Butter-Eier-Masse einrieseln.
- Rühren Sie alles zu einem glatten Teig. Falls die Masse zu zäh ist, fügen Sie ein bis zwei Esslöffel Milch hinzu. Mit zwei Teelöffeln lässt sich der Teig ganz einfach in die Muffinförmchen einfüllen.
- Schälen Sie nun die beiden Äpfel, vierteln Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse. Ritzen Sie die Viertel anschließend längs ein und schneiden Sie sie einmal mittig quer durch.
- Drücken Sie jeweils ein Apfelstück in den Teig und bestreuen Sie die Törtchen mit Mandelstiften. Backen Sie die Muffins bei 200°C ca. 20 Minuten im Ofen.
- Mischen Sie zwei Esslöffel Zucker mit dem Zimt. Schlagen Sie danach 200 ml Sahne steif und lassen Sie langsam den Zimtzucker einrieseln.
- Genießen Sie die noch warmen Törtchen aus dem Ofen mit einer großen Portion Sahne.