Cremig und fruchtig zugleich: Dieser Apfelkuchen mit Quark ist auf jeder Kaffeetafel beliebt. Außerdem ist er überhaupt nicht schwierig und schmeckt auch nach mehreren Tagen noch sehr frisch und lecker. Hier gibt’s das Rezept!
Folgende Zutaten benötigen Sie für den Apfelkuchen mit Quark:
Die Angaben beziehen sich auf eine Springform mit dem Durchmesser 27 cm.
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 El Wasser
- 1 Eigelb
- 100 g weiches Fett
Für die Füllung:
- 750 g Quark
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 El Zitronensaft
- 2 bis 3 El Milch
- 2 Eigelb
- 3 Eiweiß
- Etwas Salz
- 4 bis 5 Äpfel
- Mandelblättchen
Wer mag: Rosinen, Rum, Puderzucker
So wird der Apfelkuchen mit Quark zubereitet:
- Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor und fetten Sie ein Sprinform ein.
- Trennen Sie bei einem Ei das Eigelb vom Eiweiß.
- Mischen Sie nun die Zutaten für den Teig mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts.
- Drücken Sie den Teig auf den Boden der Springform und ziehen Sie einen Rand an der Außenkante hoch.
- Trennen Sie nun die übrigen Eier und schlagen Sie die Eiweiße mit etwas Salz zu steifem Eischnee.
- Mischen Sie in einer Rührschüssel Quark, Eigelbe, Puddingpulver, Zucker miteinander und heben Sie zuletzt den Eioschnee unter. Wer Rosinen oder rum mag, kann diese Zutaten nun hinzufügen.
- Geben Sie die Quarkmasse auf den Teigboden.
- Nun schälen Sie die Äpfel, schneiden Sie in Hälften oder Viertel, entfernen das Kerngehäuse. Danach werden die Äpfel vorsichtig mit einem Messer eingeritzt und mit Zitronensaft beträufelt.
- Drücken Sie die Äpfel etwas in die Quarkmischung hinein und bestreuen Sie den Kuchen mit Mandelblättchen.
- Dann wird der Apfelkuchen mit Quark bei 200 Grad ca. 45 bis 50 Minuten auf der mittleren Einschubleiste gebacken. Am Schluss kann man ihn vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.