Eine Kiste voller Äpfel und schon sämtliche Tupperdosen verwertet für den Apfelkompott? Dann haben wir eine weitere feine Idee für die Verwertung der leckeren Äpfel: den Apfelschlupfkuchen. Gerade bei schönen Winterspaziergängen eine gute Möglichkeit sich mit einem Stück Kuchen und einer heißen Tasse Kaffe oder Tee den Nachmittag zu versüßen.
Apfelschlupfkuchen Zutatenliste
- 125 gr. Butter
- 120 Gr. Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 3-4 Eier
- etwas Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 200 gr. Mehl
- 1 TL Backpulver
- Äpfel
Und so wird er gemacht, der Apfelschlupfkuchen
Die Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker und die Eier dazugeben und das ganze 3 Minuten lang umrühren. Den Zitronensaft einträufeln und das gesiebte Mehl mit dem vermischten Backpulver und dem Salz unterrühren. Den Teig solange rühren bis dieser Blasen wirft.
Den cremigen Teig in eine gefettete runde Springform (Durchmesser 25 cm) füllen. Die Äpfel (ca. 6-8 Stück je nach Grösse) schälen, vom Kerngehäuse befreien und diese in Viertel oder Achtel schneiden. Mit dem Messer die Apfelstücken gleichmäßig einkerben und kranzförmig auf den Teig setzen.
Um den Kuchen noch etwas zu verfeinern kann man diesen entweder mit Haselnuss- oder Mandelstückchen bestreuen.
Den Kuchen nun bei mittlerer Wärmezufuhr bei ca. 150/160° ca. 35-40 Minuten backen. Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen und fertig!
Viel Spass mit unserem leckeren Apfelschlupfkuchen!
Fotogalerie Apfelschlupfkuchen
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