Sie sind einfach Alleskönner: Belegte Brötchen schmecken morgens beim Frühstück, in der Mittagspause am Schreibtisch oder beim Abendbrot, das den verdienten Feierabend einläutet. Als perfekter Proviant für Wanderungen hat sich das belegte Brötchen ebenso bewährt wie als Partysnack oder Zwischenmahlzeit im Café. So köstlich die belegten Leckerbissen sind, so einfallslos sind sie manchmal. Aus Gewohnheit oder Bequemlichkeit belegt der typische Deutsche seine Stullen immer gleich. Wer das Einerlei satt hat und sich ein wenig mehr Kreativität auf den Brötchenhälften wünscht, sollte sich von unseren Rezepten für belegte Brötchen inspirieren lassen.
Die Brötchen
Ein leckerer Snack beginnt beim Backwerk. Da die Auslage beim Bäcker riesig ist und die Experimentierfreude klein, greift man immer wieder zu denselben Sorten Brot. Dabei gibt es eine große Vielfalt an Backwaren, die belegten Brötchen einen ganz unterschiedlichen Geschmack verleihen können: helle und dunkle Brötchen, mit Körner, mit Kartoffeln oder Karotten, pikant gewürzt oder mit Käse überbacken.
Wer in seinen Feierabend gerne mit dem einen oder anderen belegten Brötchen startet, sollte zudem immer Aufbackbrötchen oder tiefgekühltes Backwerk in seinem Vorratsschrank horten, um auf den kleinen Hunger bestens vorbereitet zu sein.
Der Belag
Wurst oder Käse waren gestern. Was belegte Snacks und Sandwiches anbelangt sind der kulinarischen Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Fisch, Ei, Fleisch oder Gemüse machen eine simple Brötchenhälfte zur vollwertigen Mahlzeit.
Beim Belegen kann fröhlich kombiniert werden. Meist setzt zwar der Vorratsschrank der eigenen Experimentierfreude enge Grenzen, doch sollte man als Brötchen-Freund einige Zutaten immer parat haben. Senf, Remouladen, Meerrettich und Cocktailsaucen machen die Brötchen saftig, frischer Salat, Gurke oder Tomate machen sie frisch. Und wie wäre es mit Röstzwiebeln, Walnüssen, Radieschen oder Erdbeeren auf dem Brot – einfach ausprobieren!
Belegte Brötchen – Variationen
Hier kommen sie nun – unsere Ideen für belegte Brötchen:
Idee Nr. 1 – Bagel mit Lachs
Bagel sehen klasse aus und verleihen jeder Mahlzeit einen amerikanischen Touch. Dieser Bagel ist allerdings ganz unamerikanisch belegt und punktet mit folgenden Zutaten: Frischkäse, Eichblattsalat, Räucherlachs, Salatgurke, Tomate.
Für ein wenig Würze sorgen Lauchzwiebelringe und ein Dip aus Sahnemeerrettich mit Dill. Anstelle des Dills können Sie auch frische Kresse verwenden – bestimmt auch sehr köstlich!
Idee Nr. 2 – Ciabatta mit Pute
Italienisch inspiriert ist diese Brötchenidee: Bestreichen Sie ein frisch aufgebackenes Ciabatta mit rotem oder grünem Pesto. Es folgen einige Blätter Rucola-Salat und anschließend würzig angebratenes Putenfleisch. Olivenscheiben oder getrocknete und eingelegte Tomaten aus dem Antipastiregal runden dem mediterranen Geschmack ab, den man zusätzlich mit etwas Pizzagewürz verstärken kann.
Idee Nr. 3 – Körnerbrötchen mit Rührei
Besonders zum Frühstück mundet dieser Leckerbissen. Schlagen Sie ein oder zwei Eier mit dem Schneebesen und fügen sie etwas Salz hinzu. Das fertige Rührei platzieren Sie dann zwischen zwei Brötchenhälften. Besonders gut passen dunkle Körnerbrötchen. Wer mag, kann zusätzlich etwas Käse auf den Eiern schmelzen oder einen Streifen Bacon mitbraten. Auch Röstzwiebeln passen wunderbar zu dem Snack, der unbedingt heiß gegessen werden sollte.
Idee Nr. 4 – Mailänder Brot mit Tomate-Mozzarella
Wer Mailänder Brot oder Ciabatta im Ofen aufbäckt, sollte das nächste Mal die übrigen Zutaten gleich mitbacken. Bestreichen Sie die Brötchenhälften mit Pesto aus Basilikum und schichten Sie abwechselnd Mozzarella- und Tomatenscheiben auf. Anschließend mit etwas Oregano und Basilikum bestreuen und ab in den Ofen. Sobald die Brotkruste knusprig und der Käse geschmolzen sind, kann man italienisch genießen.
Idee Nr. 5 – Brötchen mit Käse und Gemüse
Ein Brötchen mit Käse und Gemüse eignet sich für alle Veggie-Fans. Greifen Sie für dieses Sandwich am besten zu einem besonders Käse aus der Bedientheke im Supermarkt, hier wurde beispielsweise Bärlauchkäse verwendet und mit Frischkäse, Paprika, Tomaten, Radicchio und Salat kombiniert. Eine köstliche Kombination wären auch Ziegenkäse auf Honigsenf mit Rucola und Tomaten oder karamellisierten Zwiebeln. Auch sehr fein zu Weichkäse: Cranberries oder Preiselbeeren.
Idee Nr. 6 – Tomaten Mozzarella Baguette
Endlich Feierabend! Da möchte man schnell einen Snack zu sich nehmen, der nicht übermäßigen Kochaufwand bedeutet. Wie wäre es mit einem knusprigen Tomaten-Mozzarella-Baguette aus dem Ofen?
So geht’s: Die Zutaten sind rasch bereitgelegt und finden sich in so manchen Kühlschrank beziehungsweise Vorratsschrank: Baguette zum Aufbacken, Mozzarella, Tomaten, Pesto und Oregano.
Halbieren Sie zunächst das Baguette und heizen Sie den Ofen auf 180 bis 200°C vor. Anstatt mit Butter bestreichen Sie Ihr Baguette mit Pesto und belegen es mit Tomaten- und Mozzarella-Scheiben. Nur noch ein wenig Oregano darüber streuen und ab damit in den Ofen bis das Baguette knusprig braun und der Mozzarella geschmolzen ist.