Wer nach einem herbstlichen Dessert sucht, das auf jedem Kuchenteller ordentlich was her macht und dabei herrlich süß und lecker schmeckt, dem seien diese niedlichen Blätterteig-Igel vorgestellt.
Eigentlich sind diese Dessert-Tiere viel zu ansehnlich, um sie zu verspeisen, aber wer dennoch einen Bissen des knusprigen Blätterteiges in Kombination mit der fruchtigen Birnenfüllung plus einen Spritzer Schokoladensauce kostet, wird das sicherlich nicht bereuen.
Für die Blätterteig-Igel benötigen Sie:
- Eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- Eine Dose Birnenhälften
- Einige Schokotröpfchen (=pro Igel drei Stück), wahlweise kann man auch Rosinen verwenden
- Eine halbe Packung Mandelstifte
- Ein Eigelb
So bereiten Sie den Nachtisch zu:
1. Öffnen Sie die Dose mit den Birnenhälften und lassen Sie diese auf einem Stück Küchenrolle gut abtropfen.
2. Breiten Sie dann den Blätterteig aus und platzieren Sie die Birnenhälften auf dem Teig. Mit einem Messer teilen Sie die Teigstücke zwischen den Birnenhälften. Die Teigstücke sollten so groß sein, dass Sie die ganze Birnenhälfte darin einwickeln können und kein Stück der Frucht mehr herausguckt. Je nach Größe der Birnenhälften, reicht eine Packung Blätterteig unter Umständen nicht aus, um sämtliche Birnenhälften einzuwickeln. Aber die restlichen Früchte können Sie ja einfach nebenbei verzehren oder als Dekoration auf den Desserttellern verteilen.
3. Trennen Sie nun Eigelb vom Eiweiß, verquirlen Sie das Eigelb mit einer Gabel und bestreichen Sie die eingepackten Birnenhälften damit. So wird der Teig später schön knusprig.
4. Jetzt versehen Sie die kleinen Wichte mit einem Igelschnäuzchen und Augen – dafür verwenden Sie die Schokotröpfchen. Mit den Mandelstiften gestalten Sie die Igelstacheln.
5. Ab mit dem Teigwerk in den vorgeheizten Ofen. Sie sollten ca. 20 Minuten bei 180°C backen. Falls die Stacheln zu braun werden sollten, reduzieren Sie die Hitze etwas.
6. Während die Blätterteig-Igel im Ofen sind, bereiten Sie eine Schokoladensauce zu. Dafür zerkleinern Sie eine Tafel Schokoladen und erwärmen Sie mit einem Schuss Milch in einem Topf.
Schließlich werden die Igel auf der Schokosauce serviert.