Sie duften nach Winter und Weihnachten gleichzeitig: Als traditionelle Winter-Süßspeise schmecken Bratäpfel in dieser Saison auch besonder gut.
Für dieses traditionelle Bratapfel-Rezept benötigen Sie:
- 3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
- 25 Gramm Butter
- 50 Gramm Mandelstifte oder gehackte Mandeln
- 40 Gramm Rosinen
- 0,5 Teelöffel Zimt
- 0,5 Teelöffel Anissamen
- 2 Esslöffel Honig
Drei Bratäpfel sind ein perfektes Dessert für drei Esser. Zusätzlich kann man Vanillesoße oder eine Kugel Vanilleeis zu den Äpfeln reichen.
Und so geht’s:
1. Waschen Sie die Äpfel gründlich und entfernen Sie das Kerngehäuse. Hierfür gibt es spezielle Ausstecher, aber mit ein wenig Finterfertigkeit klappt es auch mit dem Küchenmesser.
2. Heizen Sie schon einmal den Ofen auf 220°C vor und bereiten Sie die Füllung zu:
Hierzu lässt man die Butter in einem Topf zergehen und brät darin die Mandelstückchen an. Schließlich fügt man die Gewürze, Rosinen und zuletzt den Honig zu und mischt alles miteinander.
3. Die angehenden Bratäpfel platziert man in einer ofenfesten Form und füllt die Mandel-Honig-Mischung mit einem Teelöffel ein. Die Äpfel müssen nun 45 Minuten im Backofen brutzeln.
Damit die Füllung im Ofenrohr nicht zu dunkel wird, deckt man die Auflaufform nach spätestens 30 Minuten Backzeit mit einer Alufolie ab.
Genießen Sie den traditionellen Schmaus!