Was kleine Kuchen, Törtchen und Cupcakes angeht, kann man einiges von den Amerikanern lernen. Logisch, dass unser kleiner Kuchen kein gewöhnlicher Käsekuchen ist, sondern ein waschechter Cheesecake. Keine Spur von Quark, aber jede Menge Doppelrahm-Frischkäse, dazu ein bröseliger Cookie-Teigboden und pürierte Himbeeren. Einfach cremig-lecker – also gleich den Cheesecake mit Himbeeren ausprobieren!
Folgende Zutaten benötigen Sie für den Cheesecake:
Die Zutaten sind für eine kleine runde Kuchenform gedacht. Möchten Sie einen großen Cheesecake backen, sollten Sie die Zutatenmengen für Teig und Belag verdoppeln und die Backzeit entsprechend an die Größe des Kuchens anpassen.
- 100 g Butterkekse
- 70 g Butter
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Schmand
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 400 g Himbeeren (tiefgefroren)
- Butter für die Form
So backen Sie den Cheesecake mit Himbeeren:
- Zuerst bereiten wir einen Bröselteig zu. Das ist ganz einfach. Alles, was dafür benötigt wird, sind Butter und Butterkekse. Schmelzen Sie also die Butter in einem kleinen Topf oder in einer feuerfesten Tasse im Backofen. Da Sie diesen ohnehin auf 180°C vorheizen müssen, bietet sich die letztere Variante an. Füllen Sie dann die Butterkekse in einen Gefrierbeutel, verschließen Sie ihn und rollen Sie vorsichtig mit einem Nudelholz darüber, bis die Kekse fein zerbröselt sind. Jetzt mischen Sie Keksbrösel und flüssige Butter in einer Schüssel.
- Fetten Sie eine kleine Kuchenform und füllen Sie die Keks-Butter-Brösel ein. Dann drücken Sie den Teig mit den Fingern fest an den Boden der Form. Der Teigboden wird nun ca. 8 Minuten bei 180°C vorgebacken.
- In einer Rührschüssel werden nun Frischkäse, Schmand, Ei, Eigelb, Vanillezucker und gesiebter Puderzucker mit einem Schneebesen verquirlt. Geben Sie diese Käse-Mischung nun auf den Bröselteigboden, streichen Sie die Oberfläche glatt und backen Sie den Kuchen bei 160°C für ca. 35 bis 40 Minuten. Die Stäbchenprobe verrät Ihnen, ob der Kuchen fertig ist.
- Holen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen. Am leckersten ist er, wenn Sie ihn eine Nacht über im Kühlschrank lagern; dazu können Sie den Kuchen ruhig in der Form lassen und mit Alufolie abdecken. Kurz vor dem Servieren garnieren Sie ihn mit einzelnen Himbeeren. Die übrigen Himbeeren geben Sie in einen Topf und pürieren sie mit einem Zauberstab. Wenn Sie möchten, können Sie die Himbeersauce zusätzlich erwärmen.
Ein gekühltes Stückchen Cheesecake mit heißen Himbeeren – einfach himmlisch!
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