Mmmh Erdbeerzeit. Die tiefroten Früchte begeistern Jung und Alt jeden Sommer aufs Neue. Zu Recht: Erdbeeren sind schließlich nicht nur pur, mit Schlagsahne oder etwas Zucker ein Genuss, sondern bestechen durch ihre Vielseitigkeit.
Erdbeer-Salat mit Balsamico – süße Erdbeeren als pikante Highlights
Ob als süße Dekoration des Vanillepuddings, Erdbeertarte oder als Geschmacksträger in der Käsesahnetorte – wir kennen Erdbeeren meist nur als Zutat süßer Sachen. Doch die Erdbeere kann mehr; als Beiwerk pikanter Gerichte ist verleiht sie dem Menü das gewisse Etwas.
Bereiten Sie doch einfach mal einen Erdbeer-Salat mit Balsamico zu. Dieser ist pikant, weist aber dennoch eine gewisse Süße auf und beschert dem Gaumen ganz besondere Geschmackserlebnisse. Der kalte Erdbeer-Salat ist nichts Alltägliches und eignet sich daher für nicht alltägliche Sommerevents. Unser Tipp: Servieren Sie ihn doch einfach als Vorspeise eines Barbecues!
Rezept Erdbeer-Salat mit Balsamico
Folgende Zutaten müssen Sie für Ihren Salat aus Erdbeeren besorgen:
– ca. 750g Erdbeeren
– Saft einer halben Zitrone
– Ein halber Esslöffel Honig
– 2 Esslöffel feiner Balsamico-Essig
– 2 Esslöffel Olivenöl
– Etwas Minze, Pfeffer und evtl. Basilikumblätter zur Dekoration
So geht’s:
1. Waschen Sie zunächst die Erdbeeren gründlich und entfernen Sie die grünen Stile und Blättern von Hand oder mit einem Küchenmesser.
2. Schneiden Sie die Erdbeeren anschließend längs in dünne Scheiben und legen Sie sie formschön auf einzelnen Tellern oder einer Platte aus, z.B. in Kreis- oder Spiralform mit überlappenden Erdbeerscheiben.
3. Mischen Sie Essig, Olivenöl und Honig miteinander. Geben Sie den Zitronensaft hinzu und verfeinern Sie das Dressing mit etwas Pfeffer nach Geschmack.
4. Waschen Sie Minz- und Basilikumblätter und hacken Sie sie grob mit einem Messer.
5. Danach müssen Sie die Blattstücke auf den ausgelegten Erdbeerscheiben verteilen. Nun fehlt nur noch das Dressing: Träufeln Sie die Vinaigrette mit einem Löffel über die Erdbeerscheiben.
Viel Spaß mit Ihrem leckeren Erdbeer-Salat mit Balsamico!
Bildnachweis: Hans Braxmeier