Gute und gesunde Ernährung gewinnt zunehmend an Bedeutung. Gleichzeitig wächst die Bereitschaft zu Hause besondere Gerichte auf den Tisch zu zaubern. In den letzten Jahren entdeckten viele Menschen die Vorzüge kulinarischer Genüsse in den heimischen vier Wänden.
Zu Hause genießen
Das Ambiente ist zugegebenermaßen ein wichtiger Bestandteil eines Restaurantbesuchs. Mitunter ist die spezifische Atmosphäre sogar entscheidend für den Besuch einer Lokalität. Während der vergangenen Jahre haben jedoch viele Menschen die Vorzüge des heimischen Esszimmers für sich entdeckt und im Winter lieber zu Hause vorm gemütlichen Kaminofen getafelt. Egal, ob man fertig zubereitete Menüs per Lieferservice ordert oder ob man selbst zum Kochlöffel greift – die Messlatte in puncto Schlemmen steigt kontinuierlich.
Feinkost daheim – Köstlichkeiten selbst zubereiten
So greifen immer mehr Interessierte auf Essensboxen aus dem Online-Handel zurück, die mittlerweile sogar als Feinkost-Varianten angeboten werden. Andere nutzen die Gelegenheit, um die eigenen kulinarischen Fähigkeiten auszubauen und nehmen an Kochkursen teil. Auch diese können im digitalen Zeitalter bequem zu Hause absolviert werden, was in den Abendstunden nach einem anstrengenden Arbeitstag den meisten Teilnehmern entgegenkommt.
Mehr Würze – mehr Aroma
Gutes Essen verlangt Fingerspitzengefühl. Kräuter und Gewürze sind in der Feinkost-Küche daher essentiell. Wer zu Hause ein ganzes Menü zaubern möchte, muss sich vorab Gedanken zur Speisenabfolge sowie den Gewürzen machen. Außerdem sollten Kräuter und Wein aufeinander abgestimmt werden. Sind Gewürze und Wein harmonisch gewählt, gewinnt das Menü an Fülle und Aroma. Andersherum kann der vermeintliche Hochgenuss auch rasch zum aromatischen Reinfall werden. Ein wenig Planung, Vorbereitung und nicht zuletzt Übung sind also gefragt, wenn es darum geht, ein restaurantwürdiges Menü zu kredenzen.
Edle Tropfen – digitale Weinprobe
Nicht nur köstliches Essen lockt einen ins Restaurant, sondern auch die alkoholischen Getränke, allen voran die gute Flasche Wein. Zwar sind örtliche Weinhandlungen und Online-Shops vielfältig bestückt, doch die Unsicherheit, zur vermeintlich unpassenden Flasche zu greifen, ist groß. Im Lieblingsrestaurant erhält man professionelle Beratung, zu Hause hingegen herrscht Ahnungslosigkeit: Welcher Tropfen passt zum Rinderbraten, welcher zum Zanderfilet? Und wie muss der Wein gelagert und serviert werden?
Auch in dieser Hinsicht schafft das Web Abhilfe, denn auch Weinseminare und Verkostungen werden online angeboten. Ein Artikel zur Reichsgraf von Ingelheim Erfahrung findet sich im Wiesbadener Kurier. Die Online-Weinprobe der Kelterei findet als Live-Veranstaltung bei Youtube statt und wird als interaktive Veranstaltung verstanden, bei der die Teilnehmer eingebunden werden. Ausgestattet mit einem Weinpaket kann man seine Eindrücke bei der Degustation schildern und den leitenden Experten Fragen zu den einzelnen Weinen stellen.
Gemeinsam erleben
Was verbindet Menschen besser als ein Abend mit köstlichem Essen und Trinken? Egal, ob ein Ostermenü, ein romantisches Valentinstags-Dinner, ein Überraschungsessen zum Muttertag oder ein lustiger Wintergrill-Abend – gemeinsam isst es sich schöner als alleine vor dem Fernseher. Warum also nicht einfach gemeinsam kochen oder gemeinschaftlich an Weinproben und Kochkursen teilnehmen? Der Aufwand ist gering, der Spaß groß und darüber hinaus auch lehrreich. So gesehen eignet sich das digitale Angebot in Sachen Kulinarik perfekt für Dates, Mädelsabende oder als originelles Geschenk für genussbegeisterte Menschen.
Bild: Hans – Pixabay.com