Heidelbeer-Tartes oder Blaubeer-Muffins gehören mittlerweile zum festen Repertoire in Bäckereien und Cafés. Aus Heidelbeeren kann man aber auch kleine, raffinierte Heidelbeertörtchen zaubern. Und das Tollste an diesen Heidelbeertörtchen: Sie sind ganz flink gemacht. Kündigt sich also spontaner Besuch an, kann man problemlos mit diesen kleinen Prunkstücken auftrumpfen.
Diese Zutaten benötigen Sie für vier bis sechs Heidelbeertörtchen:
- Eine gekühlte Packung Blätterteig
- Eine Packung frische Heidelbeeren (ca. 125 bis 200 g)
- Eine Packung Vanillepudding
- 40 g Zucker
- 500 ml Milch
- Etwas Butter für die Formen
Rezept für Heidelbeertörtchen:
- Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Halten Sie sich dabei an die Gradangabe auf der Blätterteig-Verpackung.
- Fetten Sie nun die Förmchen mit Butter ein und legen Sie sie mit Blätterteig aus. Das funktioniert am besten, wenn Sie die Förmchen mit der Öffnung nach unten auf den ausgerollten Blätterteig legen und großzügig mit einem Messer umranden. Dann drücken Sie den zugeschnittenen Teig in die Form.
- Jetzt kochen Sie aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver einen cremigen Vanillepudding und verteilen ihn auf dem Blätterteig. Lassen Sie aber noch ein wenig Platz für die Heidelbeeren.
- Nach dem Waschen und eventuellen Entstielend er Heidelbeeren platzieren Sie diese auf dem Pudding und backen die Blätterteig-Heidelbeertörtchen etwa 20 Minuten bis der Rand des Blätterteiges schön kross wirkt. Nach dem Abkühlen der Törtchen ist auch der Pudding fest geworden und die Leckerbissen können problemlos aus den Förmchen entfernt werden.