Selbst die größte Frostbeule liebt zumindest eine Sache am Winter: Die heiße Schokolade. Kakao schmeckt besonders gut, wenn es draußen kalt ist. Höchste Zeit also für einige leckere Trinkschokoladen-Rezepte.
Heiße Schokolade mit Marshmallows: Ein Hauch Amerika
Dieser Kakao schmeckt Groß und Klein. Für eine Tasse erwärmen Sie 250ml Milch in einem Topf. Wenn Sie kleinere oder größere Tassen verwenden, benutzen Sie diese einfach als Messbecher.
Während die Milch erhitzt, geben Sie etwa 2 Teelöffel Kakaopulver in jede Tasse. Falls Sie ungesüßtes Pulver verwenden, müssen Sie es natürlich zusätzlich mit Zucker süßen. Beachten Sie hierzu einfach die Packungsanweisung.
Nun füllen Sie die heiße Milch in die Tassen und rühren um. Zusätzlich können Sie die Milch mit einem elektrischen Quirl etwas aufschäumen. Streuen Sie zuletzt die Mini-Marshmallows auf die Trinkschokolade und lassen Sie sie ein wenig „anschmelzen“. Jetzt kann gelöffelt und geschlürft werden.
Tipp: Falls Sie im Supermarkt nur große Marshmallows erhalten, schneiden Sie sie zuvor einfach in kleine Stücke.
Weiße Schokolade mit Schuss
Warum immer nur dunkle Trinkschokolade genießen? Bereiten Sie doch auch einmal weiße Schokolade zu und versehen Sie sie mit dem gewissen Etwas.
Pro Tasse erhitzen Sie ca. 200 ml Milch und fügen 40g weiße Schokolade hinzu. Diese brechen Sie in Stücke und rühren sie mit einem Schneebesen unter die heiße Milch. Kurz vor dem Servieren fügen Sie 40 bis 50 ml Rum hinzu und gießen die weiße Trinkschokolade in hohe Tassen oder in Latte-Macchiato-Gläser.
Tipp: Statt des Rums können Sie auch 4 ml Orangenlikör zum Verfeinern verwenden. Besonders hübsch sieht das Getränk dann aus, wenn man es mit einer Sahnehaube garniert und mit Orangenschale bestreut. Wie wäre es außerdem mit leckeren Orangenecken dazu?
Chai-Trinkschokolade
Chai-Tee ist vor allem durch seine Variante Chai-Latte bekannt geworden. Die Chai-Gewürzmischung verleiht der Milch eine besonders aromatische Note, die wir in diesem Rezept zusätzlich mit Schokolade verfeinern.
Erhitzen Sie 250ml Milch in einem Topf und geben Sie einen Teebeutel Chai-Tee hinzu. Lassen Sie ihn nach Packungsanweisung ziehen, entfernen Sie ihn und erhitzen Sie die Milch erneut. Jetzt geben Sie ein bis zwei Rippen Zartbitter-Schokolade hinzu und lassen sie in der Milch schmelzen.
Füllen Sie das Gemisch in eine Tasse, garnieren Sie diese mit etwas Milchschaum und streuen Sie Zimt- oder Muskatpulver oben drauf.