Zum Frühling gehören Sonnenschein, Blumenduft und nicht zu vergessen: köstliche Beerentörtchen. Für alle Himbeerfans haben wir eine ganz besondere Gaumenfreude vorbereitet. Hier kommt unser Lieblingsrezept für Himbeertörtchen mit Vanillecreme. Gleich nachbacken und genießen!
Für sechs Tartelett-Förmchen benötigen Sie folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g kalte Butter
- 2 Esslöffel kaltes Wasser
Für den Belag:
- 2 Vanilleschoten
- 0,25 l Milch
- 50 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 20 g Speisestärke
- 100 g Sahne
- 1 Teelöffel Zitronenschale
- 300 g frische Himbeeren
- Puderzucker
Außerdem: Getrocknete Erbsen oder ähnliches zum Blindbacken
So bereiten Sie die Himbeertörtchen zu:
- Zuerst bereiten wir den Teig vor: Hierzu mischen wir Mehl mit Salz, Vanillezucker, Wasser und gewürfelter Butter und verarbeiten die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig. Wickeln Sie diesen in Folie und legen Sie ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Heizen Sie dann den Backofen auf ca. 200 Grad vor, fetten Sie sechs Tartelett-Förmchen und drücken Sie den Teig portionsweise in die Formen, so dass ein kleiner Rand hochsteht. Schneiden Sie jetzt aus Backpapier sechs Kreise mit dem Durchmesser der Tartelett-Formen aus, platzieren Sie die Papierstücke auf dem Teig und befüllen Sie die Förmchen mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken. Ab damit in den Ofen für ca. 18 Minuten. Die Teigränder sollten knusprig braun sein.
- Jetzt geht’s an die Vanillecreme: Nehmen Sie von der Milch einige Esslöffel ab. Diese mischen Sie in einem Gefäß mit dem Stärkepulver. Die übrige Milch geben Sie zusammen mit dem Mark der Vanilleschoten sowie den Schoten selbst in einen Topf und erhitzen sie. Ziehen Sie die Milch anschließend vom Herd und fischen Sie die Schoten heraus. Dann mischen Sie Eigelbe, Zucker und Stärkemilch darunter und erhitzen Sie die Vanillemilch unter ständigem Rühren. Sobald die Creme dicklich wird und zu blubbern beginnt, ziehen Sie sie vom Herd und lassen sie die Vanillecreme abkühlen.
- Geben Sie jetzt die Schlagsahne in eine Rührschüssel und schlagen Sie unter Zugabe der Zitronenschale steif. Anschließend heben Sie die Sahne unter die abgekühlte Vanillecreme. Die fertig gebackenen Törtchen lösen Sie vorsichtig aus den Formen und geben sie auf eine Tortenplatte oder auf Teller. Verteilen Sie nun die Vanillecreme auf den Törtchen und garnieren Sie sie mit frischen, gewaschenen Himbeeren. Zuletzt können Sie die Törtchen auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen.