Dass die Deutschen beim Lebensmitteleinkauf immer stärker auf Qualität achten, wird bereits an der Werbung deutlich.
Während das Marketing vor wenigen Jahren noch auf „Sparen“ und „Prozente“ abzielte, ist heute „Bio“ gefragt.
Auch in der Mittagspause?
Was einen „Quality Eater“ ausmacht
Die enorme Bedeutung von Qualitätsstandards im Nahrungsmittelsektor wird auch bei der neuen Nestlè-Studie „Das is(s)t Qualität“ deutlich: Auf der Grundlage von 1600 geführten Interviews kam sie zu dem Ergebnis, dass bereits jeder vierte Verbraucher ein so genannter „Quality Eater“ ist.
Quality Eater, das sind Menschen, die besonders viel Wert auf Lebensmittelqualität legen. Ihre Maßstäbe orientieren sich dabei an Geschmack, Sicherheit sowie an Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekten von Essen.
Lunchtime im Büro
Qualitätsbewusstsein legen tatsächlich viele Verbraucher beim Lebensmitteleinkauf an den Tag, aber wie steht es mit den Qualitätsansprüchen in der Mittagspause? Tatsächlich verbringen rund 30 Prozent aller Arbeitnehmer ihre Mittagspause direkt am Schreibtisch und verzehren Mitgebrachtes oder gar nichts. Diejenigen, die ihre Mittagspause außerhalb der Büroräumlichkeiten zubringen, greifen oft zu fetthaltigem und kalorienreichem Imbiss-Essen oder genehmigen sich zwei süße Teilchen beim Bäcker um die Ecke.
Bewegung bitte
Die mittägliche Pause ist nicht ohne Grund vom Gesetzgeber vorgeschrieben: Sie verschafft Körper und Geist eine Auszeit, sofern man rausgeht, sich bewegt und somit räumliche und gedankliche Distanz zur Arbeit schafft. Mindestens 15 Minuten Bewegung an der frischen Luft sollten Sie also in Ihrer Mittagspause unterbringen, denn Abwechslung und Bewegung schaffen Freiräume, die wir in der zweiten Hälfte des Arbeitstages zur Lösung von Problemen benötigen.
Essen, aber richtig
Neben der mittäglichen Bewegung hat auch das Essen einen entscheidenden Einfluss auf unser körperliches und geistiges Wohlbefinden und damit auf unsere Leistungsfähigkeit.
Wer überhaupt nichts isst, wird sich nachmittags in einem Leistungstief wiederfinden, da es an Energie und Nährstoffen mangelt. Ähnlich ergeht es demjenigen, der sich mittags den Bauch mit reichhaltigem Essen vollschlägt. „Voller Bauch studiert nicht gern“ ist ein vielzitiertes, aber auch wahres Sprichwort.
Quality Eating in der Mittagsause?
Auch während Ihrer Mittagspause zu gesunder, vitaminreicher und leichter Kost zu greifen, gelingt vielen Angestellten nur schlecht, obgleich sie im privaten Bereich durchaus hohe Qualitätsansprüche an ihre Nahrung stellen.
Um leistungsfähiger und fitter zu sein und damit den Arbeitstag besser zu meistern, sollte man zu Vollkornprodukten, Nudeln, Reis, Fisch, magerem Fleisch oder Geflügel greifen. Für eine kleine Zwischendurch-Mahlzeit eignen sich Früchte oder Milchprodukte besonders gut, wobei stets auf einen niedrigen Zuckergehalt des Lebensmittels geachtet werden sollte.
Da das Sättigungsgefühl erst nach etwa 20 Minuten einsetzt, sollte man auch zu schnelles Essen vermeiden. Nehmen Sie sich genügend Zeit, Ihre Mittags-Mahlzeit zu genießen. Indem Sie nämlich langsam und mit Bedacht Ihr Essen verzehren, umgehen Sie hinterher den ungesunden Nachtisch und sorgen zusätzlich für innere Entspannung.
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