Sie sind der Liebling aller Kinder und auch Erwachsene können gar nicht genug bekommen von diesem Dauerbrenner in zünftigen Gasthäusern: Käsespätzle. Unsere Variante dieses beliebten Gerichts kommt mit Schinkenwürfeln und Zwiebeln daher.
Besorgen Sie folgende Zutaten für die Käsespätzle (ausreichend für vier Personen):
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- Eine gute Prise Salz
- 2 Zwiebeln
- 3 Esslöffel Butter
- 125 g Schinkenwürfel
- Pfeffer, Petersilie
- 200 g Emmentaler
So bereiten Sie die Käsespätzle zu:
- Verquirlen Sie die Eier in einer großen Rührschüssel mit dem Schneebesen. Lassen Sie nach und nach das Mehl einrieseln und mischen Sie den Teig so gut, dass keine Klümpchen oder Luftblasen mehr zu sehen sind.
- Bringen Sie nun ausreichend Wasser zum Kochen und fügen Sie das Salz bei. Mit einer Spätzlepresse lassen Sie die Teignudeln ins leicht köchelnde Wasser gleiten. Natürlich können Sie die Spätzle auch schaben. Hierzu geben Sie nacheinander eine Portion Teig auf ein Holzbrettchen und schaben dünne Teigstränge mit einem großen Messer ins heiße Wasser.
- Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie gar und können mit einem Schaumlöffel in ein Sieb gegeben werden, wo die Spätzle abtropfen.
- Geben Sie nun etwas Butter in eine große Pfanne und braten Sie darin die klein geschnittenen Zwiebeln an. Nehmen Sie die Zwiebeln heraus und stellen Sie sie beiseite.
- Nun braten Sie die Schinkenwürfel in der Pfanne an und fügen dann die Spätzle hinzu. Zuletzt streuen Sie den Käse darauf. Würzen Sie mit Pfeffer und Petersilie.
- Beim Servieren der Käsespätzle verteilen Sie die angebratenen Zwiebeln auf den einzelnen Portionen.