Wenn Sie ein Kaffeeliebhaber sind, wissen Sie wahrscheinlich, wie wichtig es ist, Ihren Kaffee richtig aufzubewahren. Mit den richtigen Aufbewahrungstipps können Sie sicherstellen, dass Ihr Kaffee die bestmögliche Qualität behält und er so lange wie möglich frisch bleibt.
Hier sind ein paar wesentliche Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Kaffee:
- Die kostbaren Kaffeebohnen sollten immer geschützt vor Licht, Wärme und Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Ein luftdichter Behälter ist die bequemste Lösung. Bewahren Sie ihn in einem Schrank bei Zimmertemperatur auf.
- Ihr Kaffee sollte sich niemals einen Schrank mit anderen Lebensmitteln, wie Zwiebeln oder Knoblauch teilen. Vorsicht, auch Gewürze sind ein schlechter Begleitpartner in der Nähe Ihrer Kaffeebohnen.
- Kaufen Sie nur so viel Kaffee, wie Sie brauchen. Es ist verlockend, größere Mengen an Kaffee zu einem reduzierten Preis zu kaufen. Dies ist jedoch nicht immer die beste Idee, da der Kaffee schlecht werden kann, bevor Sie ihn verbraucht haben. Kaufen Sie daher nur so viel Kaffee, wie Sie in einem Monat verbrauchen können.
Den richtigen Behälter auswählen
- Verwenden Sie Behälter die sich luftdicht verschließen lassen und vermeiden Sie Plastikbehälter um das Aroma und den Geschmack Ihres Kaffees zu erhalten. Eine Vakuumdose hilft hierbei besonders gut, da sie luftdicht versiegelt werden kann und
so verhindert wird, dass Sauerstoff oder Feuchtigkeit an die Bohnen gelangt. Gute Kaffeebehälter, die unter anderem auch hier zu finden sind, können die Frische für mehr als 2 Wochen bewahren und haben sogar eine eingebaute Datumsanzeige. - Echte Kaffeeliebhaber schwören auf das vakuumieren ihrer Kaffeebohnen um Geschmack und Aroma und so frisch wie am ersten Tag zu halten. Werden Kaffeebohnen länger gelagert neigen sie zur Oxidation. Beim vakuumieren wird die gesamte restliche Luft dem
Behälter entzogen. Das stoppt die Oxidation. Der Einfluss der Oxidation kann reduziert werden, wenn man seinen Kaffeebehälter regelmäßig neue, frische Bohnen hinzufügt. - Halten Sie Ihre Vorratsdosen sauber. Wenn es um die Aufbewahrung von Lebensmitteln geht, ist Sauberkeit ein Muss! Stellen also sicher, dass alle Vorratsdosen regelmäßig gereinigt und desinfiziert werden. Das ist bei Kaffeebohnen aufgrund des Fettgehalts besonders wichtig. Wechseln Sie öfters die Kaffeesorte? Dann greifen Sie zu einem Behälter der innen mit Aluminium oder Edelstahl verkleidet ist. Diese Materialen nehmen Gerüche besonders schwer an und verfälschen so das Aroma ihres Kaffees, auch bei regelmäßigem Gebrauch, nicht.
Kaffee niemals im Kühlschrank lagern
Kaffeepulver und Kaffeebohnen sind sehr empfindlich gegenüber Feuchtigkeit und Temperaturschwankungen. Wenn Sie also Ihre Bohnen oder das Pulver in den Kühlschrank legen, steigt die relative Luftfeuchtigkeit erheblich an und das Aroma und die Textur des Kaffees können sich negativ verändern. Außerdem neigt der Kaffee dazu, unangenehme Aromastoffe aufzunehmen, wenn er in den Kühlschrank gelegt wird. Dies liegt daran, dass andere Lebensmittel im Kühlschrank oft unangenehm riechende Dämpfe abgeben können, was schließlich auf Ihren Kaffee übertragen wird. Wenn Sie diese Tipps befolgen, erhalten Sie den bestmöglichen Kaffeegenuss und die Aromastoffe bleiben erhalten – so können Sie jeden Tag mit dem bestmöglichen Kaffee starten!
Bildnachweis: pixabay – Couleur