Die österreichische Küche ist nicht umsonst für ihre köstlichen Süßspeisen bekannt. Neben dem berühmten Palatschinken und den Marillenknödeln gehört Kaiserschmarrn zu den beliebtesten Gerichten, die sich sowohl als Dessert als auch als Hauptspeise eignen. Wer seine Lieben um die Weihnachtszeit mit einem leckeren Kaiserschmarrn-Rezept begeistern möchte, wird bei Mittags-Pause.de fündig. Viel Freude beim Ausprobieren!
Zutaten für Kaiserschmarrn
Folgende Zutaten sollten Sie für ca. vier Portionen Kaiserschmarrn bereithalten:
- 130 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 50 g Rosinen
- Etwas Puderzucker, Zimt
Wer mag: Apfelmus mit Sahne
Zubereitung Kaiserschmarrn
- Kein Muss, aber lecker: Legen Sie doch einige Stunden vor der Kaiserschmarrn-Zubereitung die Rosinen in etwas Rum ein.
- Nun geht es an die eigentliche Zubereitung: Verrühren Sie zunächst mit einem Schneebesen das Mehl mit der Milch, dem Vanillezucker und dem übrigen Zucker. Wenn Sie den Kaiserschmarrn später mit süßer Sahne oder Apfelmus servieren, können Sie auch etwas weniger Zucker verwenden.
- Nun rühren Sie die Eigelbe unter und schlagen in einer separaten Schüssel das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Eischnee. Anschließend heben Sie den Eischnee unter die Teigmasse.
- Geben Sie jetzt Butter in eine Pfanne und lassen Sie sie zergehen. Dann wird die Teigmasse eingegossen und mit den Rosinen bestreut.
- Warten Sie bei mäßiger Hitze bis die Masse fest geworden ist, dann wenden und anschließend mit zwei Gabeln vorsichtig zerteilen. Wer eine ofenfeste Pfanne besitzt, kann den Kaiserschmarrn auch bei 200°C von beiden Seiten backen und zuletzt mit Zucker überstreuen, der im Backrohr karamellisiert.
- Zuletzt wird der Kaiserschmarrn auf Tellern angerichtet und Puderzucker darüber gesiebt. Stattdessen können Sie auch Kleckse Apfelmus mit steif geschlagener Sahne darauf geben.