Original spanische Kartoffel-Tortilla wird in der Pfanne zubereitet, aber vom Blech schmeckt’s auch und ist dazu noch ein kleines bisschen einfacher. Hier ein Grundrezept, das man nach Belieben erweitern kann.
Das muss ich kaufen:
- 1kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 14 Eier
- 250ml Sahne (oder Milch)
- Nach Wunsch: Paprika, Lauch, Speck, Schinken…
- Was sonst noch: Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie, Thymian
Reicht für vier Personen; als Partyrezept ist ein Blech ausreichend für ca. 12 Portiönchen
Für vier (hungrige) Leute geht’s so:
1. 1kg Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine große Zwiebel klein schneiden.
2. Eine ordentliche Portion Sonnenblumenöl erhitzen und die Kartoffel-Würfel samt Zwiebel kräftig anbraten. (So wird die Tortilla schön knusprig. Wer aber Fett nicht liebt, kann die Kartoffeln wahlweise auch kurz in Wasser kochen).
3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein kleines Backblech gut einölen.
4. 14 (!) Eier verquirlen und mit folgendem würzen: Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie und eventuell Thymian.Die Eiermasse mit 250ml Sahne strecken. Wahlweise kann man auch Milch nehmen, um Kalorien zu sparen. Dann aber ein bisschen weniger.
Kein Muss, aber ein Darf: Eine Paprika, eine Lauchstange putzen und klein schneiden. Für unverbesserliche Fleischfans kann man eventuell auch Schinken- oder Speckwürfelchen hinzufügen.
5. Kartoffeln, Zwiebeln, Gemüsestücke, Schinkenwürfel und Co. auf dem geölten Backblech verteilen und mit Eier-Sahne-Mix übergießen.
6. Die Blech-Tortilla bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.
Dann anpieksen: Wenn die Masse noch zu flüssig ist, die Backzeit verlängern. Ansonsten das Blech rausholen und kurz abkühlen lassen. Als Party-Food kann man die Tortilla in kleine Quadrate portionieren und mit Zahnstochern versehen.