Sauer macht mit dieser leckeren Zitronentorte garantiert lustig! Süßer Bröselteig, cremiges Zitronenmousse und eine luftige Baiserhaube machen dieses süße Schmuckstück zu einem Hit auf der Kaffeetafel.
Zitronentorte Zutatenliste
Die Zutaten sind für eine kleine runde Kuchenform gedacht. Möchten Sie eine große Zitronentorte backen, sollten Sie die Zutatenmengen für Teig und Belag verdoppeln.
Für den Zitronentorten-Teig:
- 100 g Butterkekse
- 70 g Butter
Für die Zitronencreme:
- 1-2 unbehandelte Zitronen
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 50 g Butter
- 60 g Zucker
Für die Baiserhaube:
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 60 g Zucker
Zitronentorte backen – So geht’s:
- Zuerst bereiten wir einen Bröselteig zu. Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf. Füllen Sie dann die Butterkekse in einen Gefrierbeutel, verschließen Sie diesen und rollen Sie vorsichtig mit einem Nudelholz darüber, bis die Kekse fein zerbröselt sind. Jetzt mischen Sie Keksstücke und flüssige Butter in einer Schüssel.
- Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor und fetten Sie eine kleine Kuchenform ein. Dann werden die Keks-Butter-Brösel eingefüllt und mit der Hand am Boden festgedrückt. Der Teigboden wird nun ca. 8 Minuten bei 180°C vorgebacken.
- Nun geht’s an die Zitronencreme: Pressen Sie die Zitronen aus und geben Sie den Saft (etwa 60 ml) in einen kleinen Topf. Kochen Sie kurz auf und ziehen Sie den Topf dann vom Herd. Rühren Sie jetzt Butter, Zucker, Eier und Eigelb unter den Zitronensaft und erhitzen Sie die Masse erneut bei mittlerer Hitze bis die Creme etwas dicker wird.
- Gießen Sie die Zitronencreme jetzt auf den gebackenen Bröselteig, lassen Sie die Torte abkühlen und stellen Sie sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank bis sie ganz fest geworden ist.
- Die Baiserhaube schlagen Sie aus Eiweiß, Salz und Zucker. Geben Sie die steife Masse dann auf die Torte und stellen Sie sie in Ihren Backofen unter den Grill, so dass die Baiserhaube eine bräunliche Farbe erhält.