Kuchenteig ganz einfach – Backen macht Laune, allerdings können einen die kleinen Fallstricke des Konditoren-Daseins ganz schön nerven: Der Teig wird schwer und klumpig, der Biskuit zerfällt in seine Einzelteile und nicht zuletzt drücken die Kaloriensünden aufs Gemüt. Die gute Nachricht: Für die kleinen und großen Malheure in Küche und Backstube gibt es den ein oder anderen Kniff. Unsere Backtipps machen aus einem Kuchenchaos zwar keinen Tortentraum, sorgen aber für mehr Spaß beim Backen.
1. Mach’s gut, matschiger Tortenboden
Mmmh, saftiger Erdbeerkuchen mit Vanillecreme unter den süßen Früchtchen…Nur schade, dass der Boden des Obstkuchens am nächsten Tag einen Einheitsbrei mit dem Vanillepudding bildet. Ein einfacher und zudem köstlicher Trick: Man bepinselt den Tortenboden mit etwas geschmolzener Kuvertüre – so wird der Teigboden versiegelt und weicht nicht so schnell durch.
Nur eines sollte man dabei beachten: Sparsam mit der Kuvertüre umgehen, vor allem, wenn es sich um eine bittere Geschmacksrichtung handelt, sonst läuft man Gefahr, den leckeren Früchten die Show zu stehlen.
2. Auf Messers Schneide: Torten schneiden leicht gemacht
Torten sind am schönsten unversehrt. Das liegt nicht daran, dass sie in ihrem Inneren keine ansehnliche Füllung bereithielten, sondern an unserer Unfähigkeit, die Prunkstücke akkurat zu schneiden. Warum schneidet man Torten so ungerne an? Weil (gefühlt) die halbe Torte am Messer haften bleibt und die Tortenplatte einem Schlachtfeld gleicht.
Ein einfacher, aber effektiver Trick fürs Torteschneiden: Einen Krug mit heißem Wasser bereitstellen und ein großes Tortenmesser unmittelbar vor jedem Schnitt hineintunken – das verhindert das Kleben des Teigs am Messer.
3. Immer schön locker bleiben: Rührkuchen ganz luftig machen
Der Rührkuchen wird so gar nicht locker? Damit der Kuchen zum Luftikus wird, einfach Milch gegen Mineralwasser (mit Kohlensäure) austauschen. Das klappt übrigens auch hervorragend bei Pfannkuchen.
4. Warum Zahnärzte Biskuitteig lieben müssten
Ob Zahnärzte Biskuit besonders lieben, ist nicht geklärt. Fest steht allerdings, dass ein Utensil der Zahnpflege sehr hilfreiche Dienste an der Bäckerfront leisten kann: Biskuitboden schneidet man für gewöhnlich mit einem Bindfaden. Besser aber klappt es mit Zahnseide (ungewachst!). Einfach Zahnseide um den Biskuit legen und rundherum zusammenziehen.
5. Tausche Kalorien gegen Nusskuchen
Zuletzt noch ein Tipp für Figurbewusste: Nüsse sind lecker, Nüsse sind gesund und Nüsse haben jede Menge Kalorien. Wer dennoch nicht auf den Tiroler Hochzeitskuchen oder ähnliche Köstlichkeiten verzichten mag, tauscht die Hälfte der Nüsse gegen Haferflocken aus. Schmeckt auch gut, ist auch gesund und man kann glatt ein Stückchen mehr verdrücken.