Frankreich bietet nicht nur landschaftliche und kulturelle Vielfalt. Auch die Kulinarik des Landes entdecken Feinschmecker immer wieder gerne für sich. Unter all den vielen Regionen Frankreichs vom Bordeaux über die Champagne bis hin zur Côte d’Azur, finden sich zahlreiche lokale Spezialitäten und Besonderheiten. So auch in der Normandie, die im Nordwesten der Grande Nation liegt und an den Ärmelkanal grenzt. Welche kulinarischen Highlights die Normandie zu bieten hat, erfahren Sie heute auf Mittags-Pause.de.
Gehaltvolles Schlemmen: Ehrensache in der Normandie
Die Normandie ist zweifellos keine Region, die sich für eine Diät eignet. Hier finden Feinschmecker nebst der drei großen C’s – Camembert, Calvados und Cidre – zahlreiche weitere Käsesorten, frische Milchprodukte und deftige Fleischgerichte. Kenner und Genießer aus aller Welt schätzen dabei vor allem den normannischen Camembert, trägt er doch mit „Camembert de Normandie AOC“ sogar eine speziell geschützte Bezeichnung.
Wer in die Normandie reist, kommt an frisch zubereiteter Butter, gehaltvollen Käsesaucen mit viel Sahne und dem traditionellen Weichkäse nicht vorbei. Im Zentrum des Fleischgenusses stehen Salzwiesenlamm, Weiderind und hoch qualitatives Hühnerfleisch. Da alle Tiere dank des angenehmen Klimas in größtmöglicher Freiheit leben, erweist sich deren Fleisch als besonders zart und aromatisch. Fleischgerichte stehen dabei vor allem in Gebieten abseits der Küste häufig auf dem Speiseplan. Als besondere Empfehlung sei hier das „Poulet Vallée d’Auge au Cidre“ erwähnt, frisch zubereitetes Huhn mit einer Cidresauce.
Doch auch nach dem herzhaften Hauptgang ist in der Normandie noch lange nicht Schluss! Besonders die aromatischen Äpfel und Birnen, die dank des Klimas und der fruchtbaren Böden gut gedeihen, verwandeln normannische Köche in leckere Kuchen, Tartes und frittierte Apfelringe in Brandteig. Kombiniert werden Desserts oft und gerne mit dem berühmten Calvados, dessen Basis ebenfalls Äpfel und Birnen aus der Region bilden. Weitere Informationen zum Thema Calvados und besonders empfehlenswerten Tropfen finden Sie auf Calvados-Kenner.de!
Meer und Land schaffen den perfekten kulinarischen Mix
Die Tatsache, dass die Normandie sowohl Küstenabschnitte als auch weite und fruchtbare Felder und Plantagen zu bieten hat, schafft eine facettenreiche Kulinarik. Nicht nur Fleischliebhaber kommen daher voll auf ihre Kosten, denn die Region ist ebenso berühmt für ihre Jakobsmuscheln, Austern und Fische wie Seezunge oder Kabeljau. Auch hier darf eine gute Sahnesauce – abgeschmeckt mit Calvados oder Cidre – nur selten fehlen.
Kombiniert werden zahlreiche Gerichte in der Normandie mit frischem Gemüse, dessen Aroma von den ertragreichen und fruchtbaren Böden profitiert. So können auch ein frisch zubereiteter Rohkostteller – der sogenannte „Crudité“ – oder würzige Gemüsesuppen für einen vollkommenen Genuss sorgen. Ebenfalls vegetarisch, aber durchaus gehaltvoll, ist Flammkuchen mit Calvados und Äpfeln. Dieser lässt sich mit dem passenden Rezept für Flammkuchenteig sogar Zuhause zubereiten.
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