Sobald die ersten Schlüsselblumen ihre Köpfchen aus dem Winterboden recken, wird es Zeit, den Frühling willkommen zu heißen.
Am schmackhaftesten geht das mit einer Kaffeetafel im Freien. Zu frisch gebrühtem Kaffee gesellt sich dann ein leckeres Stück Marzipantorte.
Für dieses Marzipan-Torten-Rezept benötigen Sie:
Für den Mürbteig:
- 150 g Mehl
- 70 g Zucker
- 90 g Butter
- 1 Ei
Für den Biskuitboden:
- 5 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 45 g Speisestärke
Für die Füllung:
- 150 g gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse
- 100 g Marzipanrohmasse
- 40 g Zucker
- 5 Päckchen Sahne à 200ml
- 2 Packungen Gelatine
- 6 Esslöffel Aprikosenmarmelade
- 1 Marzipan-Tortendecke
So wird eine Torte draus:
1. Für den Mürbeteig verkneten Sie alle Zutaten miteinander, wickeln den Teig in Frischhaltefolie und lassen ihn eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
2. Heizen Sie dann den Backofen auf 200°C vor und legen Sie eine Kuchen-Springform mit Backpapier aus. Dann breiten Sie den Teig darauf aus und stechen ihn mit einer Gabel ein. Nun muss der Teig für 15-20 Minuten in die Röhre.
3. Nun machen wir uns an den Biskuitboden: Zunächst werden die Eier getrennt. Schlagen Sie das Eiweiß mit dem Zucker steif, lassen Sie diesen am besten nach und nach einrieseln. Rühren Sie dann das Eigelb mit dem Vanillezucker und 3 Esslöffeln heißem Wasser an und schlagen Sie die Masse mit dem Schneebesen einige Minuten.
4. Heben Sie nun das Eiweiß mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eigelb-Masse. Mischen Sie danach Mehl mit Speisestärke, sieben sie die Mischung über den Biskuitteig und heben sie es unter.
5. Backen Sie nun den Teig in einer mit Backpapier ausgekleideten Springform. Bei 175 Grad muss der Teig etwa 12 Minuten in den Ofen. Lassen Sie ihn danach auf einem Kuchengitter auskühlen. Später schneiden Sie den Kuchen zweimal durch. Das klappt mit einem langen Messer oder einem Bindfaden, den man rundherum um den Biskuitteig legt und dann über Kreuz zieht.
6. Für die Füllung gibt man 30 g Zucker in eine Pfanne mit Anti-Haft-Beschichtung. Sobald der Zucker geschmolzen ist, geben Sie die gemahlenen Nüsse hinzu und wenden Sie sie darin. Schneiden Sie 100 g Marzipanmasse in kleine Stücke und geben Sie sie zu der Karamellmasse hinzu. Danach lassen Sie das Nuss-Gemisch auskühlen und zerteilen zusammenklebende Stücke.
7. Schlagen Sie jetzt 4 Becher oder Packungen Sahne steif und bereiten Sie die Sofort-Gelatine nach Packungsanweisung mit 30 g Zucker zu. Das erkaltete Nuss-Karamell gibt man nun zur Sahne-Gelatine-Masse hinzu und hebt es unter.
8. Stellen Sie um den Mürbteigboden einen Tortenring. In der Mikrowelle oder im Wasserbad erhitzt man nun die Aprikosenmarmelade. Mit einem Pinsel oder Löffel verstreicht man die heiße Marmelade auf dem Mürbteigboden.
9. Auf den Mürbeteig legt man nun einen Biskuitboden und bestreicht diesen mit der Hälfte der Sahne-Nuss-Mischung. Nun kommt wieder ein Biskuitboden; danach die restliche Creme-Mischung. Man schließt mit einem Biskuitboden und stellt die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.
10. Nun schlägt man die restliche Schlagsahne mit 10 g Zucker auf und bestreicht damit die Torte rundherum. Jetzt platziert man den Marzipan-Deckel darauf streicht ihn glatt.
11. Für die frühlingshafte Tortendeko kommt vieles in Betracht: Kaufen Sie Schokoladen-Blätter, Blumen aus Zucker oder kneten Sie selbst Blümchen aus Marzipan, das mit Lebensmittelfarbe eingefärbt wurde.