Kekse zum Frühstück? Das Krümelmonster hätte seinen Spaß. Bei diesen leckeren Haferflocken-Keksen muss jedoch kein Süßschnabel ein schlechtes Gewissen haben. Es geht doch nichts über eine süße Leckerei am Morgen. Damit es einem zwischen Marmeladenbrot, Nussnougatcreme und Cornflakes nicht zu öde wird, könnte man sein allmorgendliches Frühstück mit diesen leckeren Müsli-Keksen pimpen.
Sie schmecken fantastisch, können leicht an jeden Geschmack angepasst werden und halten sich prima in der Tupper- oder Blechdose. Und das Tollste: Dank unseres Rezeptes mit Tassenabmessungen benötigen Sie für die Zubereitung noch nicht mal eine Küchenwaage und die Cookies sind ratzfatz fertig.
Sie brauchen folgende Zutaten für ca. 30 Kekse:
- ⅔ Tasse Butter (Zimmertemperatur, damit man sie später gut schlagen kann)
- 1,5 Tassen Brauner Zucker (man kann auch Honig verwenden, dann nach Geschmack)
- 1 Ei
- ¼ Tasse Milch
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Salz
- ¾ Teelöffel Zimt
- 1,5 Tassen Mehl (nach Wahl)
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Tasse Rosinen oder Cranberries
- 4 Tassen Haferflocken oder Müslimix
So backen Sie die Frühstücks-Kekse:
1. Heizen Sie zunächst den Backofen auf 180°C vor. Schlagen Sie nun die Butter mit dem Zucker schaumig und fügen Sie das Ei, den Vanillezucker und die Milch hinzu.
2. Zuletzt werden Mehl, Zitronensaft, Backpulver und die Gewürze hinzugefügt. Rühren Sie so lange bis Sie einen geschmeidigen Teig hergestellt haben.
3. Nun heben Sie mit einem Löffel die Haferflocken samt Rosinen oder Cranberries unter und lassen die Müsli-Teig-Mischung ca. 10 Minuten ruhen, damit die Haferflocken in der Flüssigkeit einweichen können. Absolute Schokofanatiker können natürlich auch Chocolate Chips unterheben, um sich die tägliche Portion Schokolade zu gönnen.
4. Legen Sie auf einem Backblech Backpapier aus und portionieren Sie mit einem Esslöffel Müsli-Häufchen darauf. Ab damit in die Röhre: 15 Minuten bei 180°C.
5. Lassen sie die Cookies auf einem Kuchengitter auskühlen; sie sind perfekt, wenn sie noch etwas weich sind, sobald man sie aus dem Ofen holt.