Müsliriegel selber machen? Ein Kinderspiel! Die knusprigen Power-Snacks bestehen zu einem großem Anteil aus Nüssen, Mandeln oder Haferflocken, sind also nicht nur lecker, sondern auch gesund.
Folgende Zutaten müssen Sie für die Müsliriegel besorgen:
Diese Zutaten ergeben ungefähr 12 Müsliriegel:
- 100 g brauner Zucker
- 1 El Zitronensaft
- 100 g Honig
- 50 g pflanzliche Margarine (notfalls geht auch Rapsöl)
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 100 g gehackte Cranberries
- 200 g Multikorn-Haferflocken
- 100 g gehackte Pistazien
- 30 g Sesam
- Backutensilien: Topf, Backpapier, Nudelholz, Messer
So bereiten Sie die Müsliriegel zu:
- Heizen Sie zunächst den Backofen auf 175°C vor. Danach fetten Sie ein Backblech mit Margarine und legen es mit Backpapier aus.
- Nehmen Sie nun einen großen Topf zur Hand und bringen Sie darin Zucker, Honig und Zitronensaft unter ständigem Rühren zum Kochen.
- Die Zuckermasee muss ca. 3 Minuten köcheln; danach fügen Sie die Pflanzenmargarine sowie das Lebkuchengewürz hinzu und heben die Zutaten unter. Danach folgend die übrigen Zutaten, die Sie allesamt gut vermischen.
- Die Müsliriegel-Masse ist nun fertig und kann auf das Backpapier des Backblechs aufgetragen werden. Da die Masse nicht für ein komplettes Backblech ausreicht, sollten Sie das Blech verkleinern oder mittels Alufolie eine Begrenzung „basteln“. Die klebrige Masse lässt sich leichter verteilen, wenn man sie mit einem Backpapier bedeckt undanschließend mit einem Nudelholz darüberrollt.
- Nun backen Sie die Müsliriegel auf der mittleren Schiene bei 175°C in den Backofen. Nach 15 Minuten können Sie die Riegel aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Danach stürzen Sie die gebackene Masse auf ein Schneidbrett und schneiden sie mit einem scharfen Messser in ca. 12 Müsliriegel.