Sie kamen bislang nicht zum Plätzchen backen? Dann wird es aber Zeit! Wer keine Lust auf die ewig gleichen Weihnachtskekse hat, sollte mal unser exotisches Orangen-Mandel-Gebäck ausprobieren.
Legen Sie folgende Zutaten bereit:
- Für den Mürbteig:
- 125g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 250g Mehl
Für den Knusper-Belag:
- 4-5 Esslöffel Orangenmarmelade
- 200g Butter
- 180g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200g gehackte Mandeln
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g Kokosraspeln
- 50 g Kuvertüre (Zartbitter oder Vollmilch)
1. Verwenden Sie entweder einen fertig gekauften Mürbteig aus dem Supermarkt oder stellen Sie aus den oben genannten Zutaten einen eigenen Mürbteig her. Dieser sollte in Folie gewickelt mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.
2. Nun geht’s an den Belag: Erwärmen Sie Butter, Zucker und Vanillezucker in einem Topf bis eine cremige Masse entstanden ist. Ziehen Sie den Topf vom Herd und geben Sie die gehackten und gemahlenen Mandeln sowie die Kokosraspeln hinzu.
3. Nachdem der Mürbteig geruht hat, rollen Sie den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech aus. Nun geben Sie vier bis fünf Esslöffel Orangenmarmelade auf den Teig und verteilen Sie die Konfitüre darauf.
4. Jetzt geben Sie den Knusperbelag oben auf die Marmelade und streichen alles glatt. Rein damit in den auf 160°C vorgeheizten Backofen.
5. Nach ca. 25 bis 30 Minuten Backzeit können Sie das Backblech aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Verzieren Sie den Orangen-Mandel-Kuchen auf Wunsch mit geschmolzener Kuvertüre und schneiden Sie den Blechkuchen in Dreiecke oder Quadrate.
Am besten gleich verzehren oder in einer Tupperdose bis Weihnachten aufbewahren.