Wer sagt, dass Kuchen und Torten immer süß sein müssen? Unsere pikante Torte mit Paprika und Quark ist sowohl warm als auch kalt ein Gedicht und wird auf jedem Partybuffet der Hingucker sein.
- 300 g Mehl
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 150 g Butter
- 4 EL Wasser
Für den Teig:
- 2 Paprikaschoten
- 250 g Champignons
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 125 g Speck- oder Schinkenwürfel
- 1 EL Öl
- 3 Eier
- 3 EL Mehl
- 250 g Quark
- 200 g Schmand
- 200 g geriebener Käse, z.B. Emmentaler
- Petersilie, Pfeffer, Muskat, Salz
Für die Füllung:
Aus den oben genannten Zutaten kann man entweder eine große Torte mit einem Durchmesser von 26 cm backen oder zwei kleine Paprikakuchen mit jeweils einem Durchmesser von ungefähr 16 cm.
1. Zunächst bereiten wir den Mürbteig zu. Hierzu vermengen wir die Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts. Das funktioniert am besten, wenn die Butter weich ist. Den fertigen Teig wickeln wir in Folie und stellen ihn im Kühlschrank kalt.
2. Nun müssen Sie die Paprikaschoten waschen und klein schneiden, ebenso die Lauchzwiebeln. Putzen Sie außerdem die Champignons und schneiden Sie die Pilze in Scheiben.
3. Lassen Sie den Speck in einer Pfanne aus, geben Sie das Öl hinzu und dünsten Sie das Gemüse etwa 5 Minuten an.
4. Derweil heizen Sie den Backofen auf 180°C vor und geben Eier, Mehl, Quark, Schmand, Käse und Gewürze in eine Rührschüssel. Verquirlen Sie alle Zutaten mit einem Schneebesen.
5. Mit dem kalt gestellten Teig kleiden Sie nun eine gefettete Springform aus. Achten Sie darauf, den Boden komplett zu bedecken und an den Seiten einen etwa 4 cm hohen Rand hochstehen zu lassen. Lassen Sie zudem einen kleinen Rest des Teiges übrig, um später die „Kuchendeko“ zu gestalten.
6. Jetzt mischen Sie die Gemüse-Speck-Mischung mit der Quark-Eier-Masse und geben das Gemisch auf den Teig in der Springform. Zupfen Sie vom restlichen Teig kleine Stückchen ab und dekorieren Sie damit Ihre Paprikatorte
7. Die pikante Torte muss etwa 45 – 50 Minuten backen.