Ein ganzes Körbchen Birnen für nur 1,99 Euro – kein Wunder, dass ich da zugreife. Nachdem ich die Früchtchen Zuhause aus der perforierten Plastikfolie geschält habe, merke ich allerdings sofort, dass die Birnen noch nicht reif sind. Trotz der offensichtlichen Härte des Fruchtfleisches, versuche ich mein Glück und beiße genüsslich in den runden Bauch einer grün-gelben Frucht. Der Genuss währt allerdings nur kurz, denn von Süße kann gar keine Rede sein.
Das Plastikkörbchen voller Birnen wandert also aufs Küchenregal und erhält ein paar Tage Schonfrist. Meine Hoffnung, sie ein paar Tage später in voller Pracht und Süße genießen zu dürfen, wird allerdings herbe enttäuscht. Die Früchte haben meine Mahnung zur Reifung offensichtlich ernster genommen als gedacht: Schweren Herzens kippe ich die faule Bande in den Mülleimer.
Damit nicht noch mehr leckeres Obst auf den Kompost wandert, wird es Zeit, sich einmal genauer mit dem Reifeprozess von Früchten und Gemüse auseinanderzusetzen:
Ein reifes Früchtchen bitte!
Zuständig für die Reifung von Pflanzen ist das gasförmige Hormon Ethylen. Es stößt allerdings nur bei manchen Pflanzen Alterungs- und Reifeprozesse an. Da Ethylen-produzierende Obst- und Gemüsesorten den Stoff aber an ihre Umwelt abgeben, kann man sich einen einfachen Trick zunutze machen: Legt man beispielsweise einen reifen Apfel zu nicht oder langsam reifenden Früchten, wird deren Reifungsprozess dadurch beeinflusst. Falls man andersherum verhindern möchte, dass Früchte zu flott reif werden, sollte man sie möglichst nicht mir schnell reifendem Obst zusammen aufbewahren. Formschöne Schalen mit gemischtem Obst wie sie schicke Hotels für den Empfang ihrer Gäste bereithalten sind also keine gute Idee.
So läuft das mit der Reife
Das reift nach:
- Äpfel
- Birnen
- Aprikosen
- Bananen
- Kiwis
- Mangos
- Nektarinen
- Pfirsiche
- Feigen
- Honigmelonen
- Pflaumen
- Tomaten
- Avocados
Das reift nicht nach:
- Ananas
- Clementinen
- Erdbeeren
- Grapefruits
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Kirschen
- Trauben
- Orangen
- Zitronen
- Brombeeren
- Paprika
- Auberginen
- Gurken
- Zucchini
- Porree
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Möhren
[Bildnachweis Artikelbild/Vorschaubild: naliha, Äpfel; www.piqs.de; some rights reserved]