Was bringen Sie zur nächsten Grillparty bei Freunden mit? Schon wieder den öden Nudelsalat, den Sie bereits all die letzten Male dabei hatten? Wir haben einen Rezept-Tipp für die besonders heißen Tage des Sommers für Sie: Mit einer Salattorte sorgen Sie auf jeder Grillfeier für einen echten Hingucker! Und bei all dem kalorienreichen Essen vom Grill und der Mayonnaise im Kartoffelsalat werden die übrigen Gäste dankbar Ihre mitgebrachte Salattorte schlemmen, schließlich ist diese leicht und sommerlich leicht zugleich und damit perfekt geeignet für die schlanke Linie.
Grillpartys sind natürlich der perfekte Anlass zum Zubereiten einer üppigen Salattorte, aber auch den Alltagstest besteht dieses Rezept. Man kann die Salattorte einfach vorbereiten, sie beschwert nicht und eignet sich darum hervorregend als abwechslungsreiches Diätessen. So steht der Bikinifigur nichts mehr im Wege und das Abnehmen funktioniert fast wie von alleine!
Für eine Salattorte benötigen Sie:
- Eisberg- oder Kopfsalat
- Topping nach Wahl und Geschmack: Paprika, Mais, Thunfisch, Zwiebeln, Tomaten, Käse, Mozzarella, Schinken, gebratenes Putenfleisch, Oliven, Gurken, hartgekochte Eier usw.
- Salatdressing
- Baguette oder Ciabatta
- Außerdem: Eine Tortenplatte, eine Springform oder Tortenform, Frischhaltefolie
Und so bereiten Sie die Salattorte zu:
1. Legen Sie alle Zutaten bereit und waschen Sie sie gründlich. Zerteilen Sie danach den Salat, indem Sie die einzelnen Salatblätter vom Strunk abtrennen. Versuchen Sie möglichst große Salatblätter am Stück abzutrennen.
Die anderen Zutaten schneiden Sie in Scheiben oder Würfel. Käsescheiben oder Schinkenscheiben können auch am Stück bleiben; sie verleihen der Salattorte später mehr Stabilität.
2. Legen Sie den Rand einer Springform oder einen Tortenring auf ein großen Tablett oder eine Tortenplatte. Den sichtbaren Boden der Tortenplatt legen Sie nun mit großen Salatblättern aus.
3. Dann verteilen Sie Schicht für Schicht Ihre bereitgelegten Zutaten auf ddem Salatbett. Zwischendurch können Sie je nach Gusto erneut eine Salatschicht unterbringen. Beenden Sie mit einer Salatschicht und drücken Sie die Zutaten mit der flachen Hand nach unten. Dann spannen Sie eine Frischhaltefolie übder die Salattorte und ab damit in den Kühlschrank.
4. Nach einigen Stunden oder am nächsten Tag entfernen Sie die Folie von der Salattorte und garnieren diese nach Lust und Laune. Schließlich können Sie mit einem großen Messer einzelne „Tortenstücke“ aus der Salattorte herausschneiden und mit etwas Brot servieren. Reichen Sie das Salatdressing in einer extra Schüssel oder verwenden Sie Fertigdressing aus der Flasche. So kann sich jeder sein Dressing selbst dosieren.