Ein Rinderfilet stellt einen ganz besonderen Gaumenschmaus dar und ist das perfekte Essen für Festtage und feierliche Anlässe. Damit das Filet auch wirklich ein Genuss ist, muss es zart und saftig sein. Wird das Rinderfilet zu lange gebraten, dann kann es schnell zäh und trocken werden. Bei Mittags-Pause.de erfahren Sie, wie Sie das Rinderfilet richtig zubereiten. Entscheidend für das Endergebnis ist aber nicht nur die Zubereitungsweise, sondern auch die Fleischqualität. Das Rinderfilet sollte eine feine Struktur und eine zarte Marmorierung aufweisen.
Übrigens: Wenn Sie nicht nur Wert auf Qualität legen, sondern auch Fleisch möchten, das mit weniger Tierleid entstanden ist, dann sollten Sie sich für Rindfleisch aus biologischer Aufzucht und Haltung entscheiden. Weitere Informationen zu Bio-Lebensmitteln erhalten Sie in unserem Beitrag „Bio oder nicht Bio?“.
So gelingt das Rinderfilet
Bevor das Rinderfilet in die Pfanne kann, waschen Sie das Fleisch und tupfen es vorsichtig ab. Anschließend parieren Sie es und entfernen Sehnen, Silberhäutchen und Fett. Hierbei sollten Sie darauf achten, dass die Fleischstruktur nicht beschädigt wird. Das optimale Steak sollte ungefähr 200 Gramm wiegen. Für ein gleichmäßiges Bratergebnis ist es ratsam das Fleisch in gleich große Scheiben zu schneiden.
Zum Anbraten des Filets empfiehlt sich ein hoch erhitzbares Öl (z.B. Rapsöl oder Olivenöl) oder Butterschmalz. Das Fett muss zunächst erhitzt werden, erst dann können Sie das Fleisch in die Pfanne legen und von beiden Seiten eine Minute scharf anbraten. Danach den Herd auf mittlere Hitze schalten und das Steak ungefähr zwei bis fünf Minuten pro Seite weiter braten.
Zubereitung Rinderfilet – Garstufen beachten
Wie lange Sie das Rinderfilet braten, hängt von der gewünschten Garstufe ab. Erkennen können Sie den Garpunkt durch Fingerdruck auf das Filet. Fühlt sich das Fleisch noch weich an und gibt nach, dann ist es noch nicht vollständig durchgebraten. Die am weitesten verbreitet Garstufen sind:
- Rare (rosa mit einem roten Kern): jede Seite weitere zwei bis drei Minuten anbraten
- Medium (innen rosa): jede Seite weitere drei bis vier Minuten anbraten
- Well done (durchgebraten): jede Seite weitere fünf Minuten anbraten
Nach dem Braten würzen Sie das Rinderfilet nach Belieben mit Salz und Pfeffer und wickeln es anschließend in ein Stück Alufolie. Vor dem Servieren muss das Fleisch noch ungefähr zehn Minuten ruhen. Geben Sie das Rinderfilet dazu in den vorgeheizten Backofen bei 120 Grad. Auf diese Weise entspannt es sich und bleibt saftig.
Rinderfilet mal anders
Das Rinderfilet ist ein Klassiker, der sich großer Beliebtheit erfreut. Zur Abwechslung können Sie das Fleisch aber auch einmal anders zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Rinderfilet mit Pilzfüllung?
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