Bei den einen gibt es Karpfen, bei den anderen Gans und wieder andere legen großen Wert auf Ihren Rahbraten an Weihnachten. Hauptsache festlich und nicht alltäglich lautet die Devise beim weihnachtlichen Festmahl. Während die Entscheidung bezüglich des Hauptgangs bei vielen Familien meist schon traditionsbedingt festgelegt ist, stellt sich jedes Jahr aufs Neue die Frage nach einer geeigneten Vorspeise.
Leicht soll Sie sein, nicht zu reichhaltig, aber dafür besonders und raffiniert. Mittags-Pause.de hat einen Vorschlag: Testen Sie unseren Festtags- Salat als Vorspeise an Weihnachten!
Folgende Zutaten benötigen Sie für sechs Vorspeisenteller:
- Eine Packung Feldsalat
- Eine halbe Packung gehobelter Parmesan
- Zwei Handvoll geschälte Walnusshälften
- 250 g Cocktailtomaten oder Datteltomaten
- Eine Zucchini
- Eine Packung Bacon
- Etwas Schmittlauch, Kresse
- Pfeffer, Salz
- Drei bis vier Esslöffel Olivenöl
- Zwei Esslöffel Balsamico-Essig
- Zwei Esslöffel Honig
- Etwas Wasser
So bereiten Sie den weihnachtlichen Salat zu:
1. Waschen Sie zunächst gründlich den Feldsalat und entfernen Sie gelbe Blätter oder Wurzelstränge.
2. Waschen Sie die Cocktailtomaten und schneiden Sie sie – je nach Größe – in Hälften oder Viertel.
3. Zerkleinern Sie Schnittlauch und Kresse und mischen Sie die Kräuter mit etwas Pfeffer, dem Olivenöl, dem Balsamico-Essig und dem Honig in einer Schale. Schlagen Sie das Dressing mit einer Gabel bis sich die einzelnen Flüssigkeiten einigermaßen miteinander verbunden haben. Auf Wunsch können Sie noch etwas Wasser hinzufügen.
4. Waschen Sie die Zucchini und schneiden Sie sie in dünne Streifen. In einer Pfanne erhitzen Sie nun etwas Olivenöl, wickeln Die einzelnen Zucchini-Scheiben in Bacon-Streifen und braten sie von beiden Seiten an bis der Bacon kross ist.
5. Nun geht’s ans Anrichten: Verteilen Sie den Feldsalat auf des sechs Vorspeisentellern, drapieren Sie die Tomaten sowie die Walnusshälften darauf und bestreuen Sie den Salat mit gehobeltem Parmesan. Die Zucchini-im Bacon-Mantel richten Sie daneben an. Zuletzt träufeln Sie mit einem Löffel das Dressing über die Salate. Fertig!