Wir haben einen Tipp für alle, die nach den kalorienreichen Weihnachtsfeiertagen eine gesunde Pause einlegen möchten. Wie wäre es mit einem knackigen Salat? Kein langweiliges Grünzeug, sondern ein frischer Blattsalat mit würzigem Balsamico-Dressing und einigen kulinarischen Details, die man sonst nicht auf seinem Beilagen-Salat vorfindet.
Folgende Zutaten sind nötig:
- Blattsalat
- Pilze (z.B. braune Champignons)
- Paprika, Oliven, Cocktailtomaten, Maiskölbchen o.ä.
- Baguette
- Ziegenkäse-Rolle
- Olivenöl
Unsere Salat-Rezeptidee:
1. Waschen Sie den Blattsalat zunächst gründlich und zupfen Sie große Blätter auseinander. Sehr gut eignen sich knackige Salatherzen.
2. Dann schneiden Sie die gewaschene rote Paprika klein, halbieren Sie die schwarzen Oliven und waschen und vierteln Sie die Cocktailtomaten. Richten Sie Salatblätter und Gemüse auf den tellern an. Die Salatteller können Sie zusätzlich mit kleinen Maiskölbchen aus dem Glas dekorieren.
3. Für das Dressing mischen Sie Salatkräuter mit einem Schuss Öl und feinem Balsamico-Essig. Für eine süße Komponente können Sie zusätzlich etwas Honig unter das Dressing rühren. Eine Anleitung für die Zubereitung von Balsamico-Dressing finden Sie in diesem Salat-Rezept mit Walnüssen. Verteilen Sie das fertige Dressing mit einem Löffel auf den Salattellern.
4. Schneiden Sie jetzt die Pilze (hier: braune Champignons) in Scheiben und braten Sie sie in etwas Öl an. Währen die Pilze garen, schneiden Sie eine Baguettestange in ca. 1,5 cm dicke Scheiben und legen Sie sie auf einem Backblech mit Backpapier aus. Tröpfeln Sie auf jede Brotscheibe etwas Olivenöl und belegen Sie sie mit einer dünnen Scheibe Ziegenkäse. Dan schieben Sie das Blech in den Ofen und lassen die Brotscheiben bei ca. 180°C überbacken.
5. Servieren Sie den Salat mit heißen Pilzen und Ziegenkäse-Baguette frisch aus dem Ofen.