Nach all der Weihnachtsvöllerei und den vielen Stunden an Herd und Backofen bedarf unser Speiseplan einiger flinker Rezepte, die rasch zubereitet sind. Eines davon ist dieser leckere Flammkuchen, der ratz fatz fertig ist.
Für dieses Flammkuchen-Rezept müssen Sie folgende Zutaten besorgen:
- Fertiger Pizzateig zum Ausrollen
- Zwei Becher Schmand
- Speck- oder Schinkenwürfel
- Ein Ei
- Pfeffer und Petersilie
Grundlage eines Flammkuchens ist normalerweise ein sehr dünn ausgerollter Brotteig. Wir verwenden hier einen fertigen Hefe-Pizzateig, da man diesen in nahezu jedem Supermarkt kaufen kann. Auf diese Weise wird der Flammkuchen natürlich wesentlich dicker als üblich, macht aber auch ordentlich satt.
1. Rollen Sie den Pizzateig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgekleideten Backblech aus und heizen Sie gemäß Packung vor. Üblicherweise etwa 180 bis 200°C.
2. Geben Sie nun den Inhalt der beiden Schmandbecher in eine Schüssel und fügen Sie ein Ei hinzu. Rühren Sie alles gut durch und geben Sie die Masse auf den Pizzateig.
3. Nun fehlen noch die Speck- oder Schinkenwürfel, die Sie auf den Belag streuen. Würzen Sie noch mit Pfeffer und Petersilie und ab damit in den Ofen. Backen Sie den Flammkuchen wie eine Pizza etwa 20 Minuten. Am besten servieren Sie ihn mit einem knackigen Blatt- oder Gurkensalat.