Wenn Besuch zum Kaffeekränzchen anrückt oder der Tisch für ein schmackhaftes Valentinstags-Dinner dekoriert werden soll, sind Ideen gefragt. Ein Herzchen-Kranz aus Servietten ist flink gebastelt und macht sich ausgezeichnet. Vor allem kleine Tische, die keinen Platz für Blumen-Dekorationen hergeben, werden durch die herzigen Serviettenkränze aufgewertet.
1. Falten Sie die Serviette nicht auf. Legen Sie sie zusammengefaltet wie auf dem untenstehenden Foto vor sich hin. Die „geschlossene“ Seite der Serviette befindet sich rechts unten.
Falten Sie nun die rechte Ecke nach links hinüber und platzieren Sie sie auf der linken Ecke.
2. Führen Sie denselben Schritt nochmals aus und klappen Sie die rechte Serviettenkante nach links, damit sie auf der linken unteren Kante zum Liegen kommt.
Drehen Sie dann die gefaltete Serviette um. Die Herzschablone auf dem untenstehenden Bild verdeutlicht nun das Schnittmuster: Legen Sie also eine Schablone auf oder schneiden Sie frei Hand ein halbes Herz aus der Serviette. Achten Sie darauf auf der rechten Seite quasi über den Serviettenrand hinweg zu schneiden. Da später ein Kranz entstehen soll, müssen die Serviettenlagen an dieser Stelle unversehrt und zusammenhängend bleiben.
3. Ihr halbes Herz ist nun ausgeschnitten; die Serviettenlagen am rechten Rand sind noch miteinander verbunden. Falten Sie es jetzt vorsichtig auseinander.
Falls Sie beim Schneiden zu unvorsichtig waren, erhalten Sie keinen Herzkranz, sondern einzelne Serviettenherzen – aber das kann ja auch eine schöne Deko sein:
Übrigens: Der Serviettenrest ergibt eine Sternform, stellt also eine hübsche Tischdeko für die Weihnachtszeit dar.