Die Spargelsaison wird eingeläutet. Von April bis Ende Juni wird Spargel geerntet und landet während dieser Monate bestimmt auch das eine oder andere Mal auf Ihrem Teller. Das Stangengemüse ist beliebt. Kein Wunder, schließlich ist Spargel gesund, kalorienarm und hat einen einzigartigen Geschmack. Sogar hartgesottene Fleischfans lassen für eine Portion Spargel das Steak stehen.
Spargel vorbereiten
Basis eines guten Spargel-Gerichts ist natürlich der Spargel selbst. Daher sollten Sie bereits beim Kauf des Gemüses auf Qualität achten. Kaufen Sie den Spargel am besten direkt auf dem Wochen- oder Bauernmarkt. Vielleicht hat Ihr Lieblings-Supermarkt während der Spargelsaison auch ein Sonderregal für regionalen Spargel eingerichtet.
Bevor Sie den Spargel kochen oder dünsten, sollten Sie ihn waschen und schälen. Letzteres funktioniert am besten mit einem speziellen Spargelschäler, der die Schale recht dünn abzieht. Notfalls geht aber natürlich auch ein normaler Sparschäler. Ziehen Sie die Schale von oben nach unten ab, ohne dabei den Kopf der Spargelstange zu beschädigen. Das holzige Spargelende schneidet man etwa ein bis zwei Finger breit ab.
Spargel zubereiten – so geht’s
Füllen Sie einen hohen Topf mit Wasser, geben Sie etwas zerlassene Butter, Salz und Zucker hinzu. Dann lassen Sie die Spargelstangen hineingleiten und kochen das Gemüse ca. 10 bis 15 Minuten. Machen Sie danach einfach mal eine Garprobe.
Sie können auch zunächst die abgeschnittenen Spargelreste aufkochen und über diesem Sud anschließend die Spargelstangen dünsten. So wird der Spargel besonders aromatisch und zart. Natürlich benötigt er dann ein wenig mehr Zeit zum Garwerden.
Sauce hollandaise selbst gemacht
Spargel ohne Sauce hollandaise? Kaum auszudenken! Mittlerweile haben viele kreative Köche und Kochbegeisterte kreative Spargelrezepte ohne die berühmte Sauce in Umlauf gebracht. Diese sind toll, wenn man ein wenig Abwechslung in der Spargelsaison wünscht. Traditionsessen ist und bleibt allerdings die Sauce hollandaise.
Klassisch wird Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Sauce hollandaise serviert und letztere muss nicht zwangsweise aus der Fertigpackung stammen. Wir erklären, wie Sie die Soße selbst zubereiten:
Am besten setzen Sie die Sauce in einem Wasserbad an, damit nichts anbrennt. Füllen Sie also Wasser in einen Topf und erhitzen Sie es sanft, es sollte allerdings nicht kochen. Darüber setzen Sie einen zweiten Topf, der in das heiße Wasser hineinragt.
In diesem vermischen Sie nun 4 frische Eigelb mit 125 ml Weißwein und etwas Salz und Zucker. Schmelzen Sie dann in einem kleinen Topf 250 g Butter und gießen Sie sie langsam und unter ständigem Rühren zu der Eigelb-Masse hinzu.
Schlagen Sie die Sauce bis Sie cremig wird und runden Sie den Geschmack mit etwas Zitronensaft und Pfeffer ab.
Bild: © BeTa-Artworks – Fotolia.com