Im Winter wandert sie in die Pfanne, im Sommer auf den Grill. Die Frikadelle ist bei den Deutschen heißbegehrt. Kein Wunder, schließlich schmeckt sie zu Brot, Kartoffelsalat oder einfach nur so. Kinder entleeren auf ihr eine Flasche Ketchup, andere bevorzugen Senf und wieder andere lieben den Fleischgeschmack pur.
Dass die Frikadelle bei Groß und Klein Anklang findet, liegt auch an ihrer Vielseitigkeit. Sie weckt die Kreativität des Küchen- bzw. Grillmeisters und hat auch uns beflügelt, eine besondere Variation auf den Grill zu bringen – eine spezielle Frikadelle eben. Der Clou: Sie verbirgt im Inneren eine Kräuter-Frischkäse-Mischung.
Wer sich nun fragt, weshalb das Fleischküchlein „Bremsklotz“ heißt, sollte sie dringend nachbrutzeln und mindestens zwei der delikaten Fleisch-Käse-Happen verspeisen. Danach weiß man nämlich, dass der Name Programm ist. Übrigens: das Wort „Bremsklotz“ wird unter anderem in Köln als Synonym für Frikadelle benutzt.
So findet die Frikadelle ihren Weg zu Grill und Pfanne:
- 500g Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ein Ei sowie Gewürze nach Geschmack hinzufügen (denkbar sind: Pfeffer, Salz, Schnitzel-Würze, Knoblauch, Hackwürze,…). Nun alles mit den Händen vermischen.
- Damit die „Pampe“ etwas fester und damit formbarer wird, etwas Paniermehr hinzufügen. Oder man wendet einfach einen Spezial-Trick an: Anstelle des Paniermehls kann man auch den Inhalt einer Zwiebelsuppen-Tüte verwenden. Das Pulver wirkt wie Paniermehl, ist aber zusätzlich gewürzt und enthält kleine getrocknete Zwiebelstückchen. Wer sich für die Zwiebelsuppen-Variante entscheidet, sollte allerdings mit den übrigen Gewürzen etwas sparsamer umgehen.
- Nun formt man mit den Händen einen kleinen Fladen aus etwas Hack-Gemisch und drückt eine Kuhle hinein. Mit einem Teelöffel befüllt man diesen Hackfladen mit einer ordentlichen Portion Kräuter-Frischkäse, verpackt das Ganze mit dem Hack und formt eine Kugel. Diese drückt man etwas platt, damit sie in der Pfanne oder auf dem Grill auch gut durchgebraten wird.
So weitermachen bis alle Spezial-Frikadellen befüllt sind und ihres Schicksals harren. - Jetzt heißt es nur noch: Kräftig brutzeln lassen und servieren.
Auf einen Blick: „Bremsklotz“ – die spezielle Frikadelle
Für fünf oder sechs Frikadellen; Zubereitungszeit ca. 20 Minuten plus braten.
Das braucht man:
- 500g Hackfleisch
- 1/2 Packung Kräuter-Frischkäse
- 1 Päckchen Zwiebelsuppe oder etwas Paniermehl
- 1 Ei
- Gewürze und Öl zum Anbraten