Dass Spiegeleier auch süß sein können, beweist dieser leckere Kuchen mit Schmand, Vanillepudding und Aprikosen. Damit ist der Kuchen perfekt geeignet für die Ostertafel.
Folgende Zutaten benötigen Sie für ein Backblech oder 12 Törtchen:
Für den Teig:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Priese Salz
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
Für den Belag:
- 0,5 Liter Milch
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 500 g Schmand
- 1 Dose Aprikosen
- 2 Päckchen heller Tortenguss, 2 Esslöffel Zucker
So geht’s:
1. Rühren Sie zunächst die zimmerwarme Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig. Geben Sie dann Zucker und Salz hinzu und rühren Sie nacheinander die Eier unter. Mischen Sie dann Mehl und Backpulver und verquirlen Sie alle Zutaten zu einem geschmeidigen Rührteig. Heizen Sie jetzt den Backofen auf 180°C vor und fetten Sie ein Backblech oder Tartelette-Formen ein.
2. Backen Sie nun den Teig 15 Minuten bei 180°C. In der Zwischenzeit können Sie den Kuchenbelag zubereiten. Kochen Sie also aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding. Heben Sie dann den Schmand unter und geben Sie die cremige Masse auf den Kuchen. Glatt streichen und nochmals 15 Minuten backen.
3. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Backofen und lassen Sie ihn vollständig auskühlen. Lassen Sie die Aprikosen abtropfen und fangen Sie dabei den Saft auf. Platzieren Sie die Aprikosenhälften auf dem Kuchen.
4.Füllen Sie den aufgefangenen Aprikosensaft mit Wasser auf 600 ml auf und kochen Sie mit dem Zucker einen Tortenguss. Jetzt wird der Kuchen damit überzogen. Nun nur noch abkühlen lassen und dann verzehren.