- Muss man eine ganze Rasselbande mit Bratkartoffeln versorgen, kann die Pfanne schnell zu klein werden. Macht nichts, im Backofen funktioniert es sowieso entspannter:
Einfach die dünnen Kartoffelscheiben auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten. Wer es knusprig mag, nimmt statt des Backpapier Olivenöl. 2,5kg Kartoffeln brauchen bei 250°C etwa 60 Minuten Backzeit. Zwischendurch sollte man sie einmal wenden. - Auch Frikadellen lassen sich einwandfrei im Ofen garen. Das Gute dabei: Man spart jede Menge Bratfett, das sonst auf den Hüften landet. Eine Frikadelle benötigt je nach Dicke und Größe 15 Minuten bei 220°C bis Sie knusprig gebraten ist.Besonders zähes Fleisch wird schneller weich, wenn Sie beim Braten einen gehörigen Schuss Cognac hinzufügen.
- Wer besonders viel Wert auf fettreduzierte Ernährung legt, kann Backpapier zum Braten verwenden. Einfach ein Stück Backpapier passend zuschneiden und die Pfanne damit auskleiden, dann wie gewohnt braten. So spart man jede Menge Öl.
- Ein weiterer Trick, um Fett beim Braten zu sparen, ist folgender: Man nehme eine handelsübliche Sprühflasche wie es sie beispielweise im Gartencenter zur Bestäubung der Zimmerpflanzen gibt. Diese wäscht man gründlich aus und befülle sie schließlich mit Speiseöl. Indem man den Pfannenboden mit Öl besprüht, anstatt das Öl direkt aus der Flasche zu gießen, reduziert man den Fettverbrauch immens.
- Fisch schmeckt manchmal richtig fade. Wenn schon der Fisch an sich nicht würzig schmeckt, kann man mit einem kleinen Trick nachhelfen, um doch noch zu seinem Geschmackserlebnis zu kommen: Würzen Sie einfach das Bratfett mit einem Spritzer Zitronensaft. Dadurch nimmt der Fisch einen pikanteren Geschmack an.
- Kurzgebratenes wie Schnitzel, Steaks oder Kotelett in der Pfanne niemals mit einer Gabel wenden, da sonst der Fleischsaft entweicht und das leckere Fleisch unter Umständen zäh wird.
- Wer es nicht leiden kann, wenn Bratwürste beim Braten in der Pfanne unansehnlich platzen, sollte sie eine Stunde vor dem Zubereiten in Milch legen.
- Bratkartoffeln werden übrigens besonders kross, wenn Sie sie vor dem Braten in der Pfanne mit etwas Mehl bestäuben. Wenden Sie sie erst, wenn sich eine schmackhafte Kruste gebildet hat.
- Sie panieren das Fleisch immer gleich? Dann sollten Sie mal eine Variation probieren. Statt in Ei, können Sie das Fleisch in Zitronensaft wenden. Danach wie gewohnt panieren und braten; es wird pikanter schmecken.
- Wenn Sie Ausschau nach einer völlig neuen Panade halten, greifen Sie doch einfach mal zu Cornflakes. Der zerbröselte Frühstücks-Hit sorgt anstelle der Semmelbrösel für ein knuspriges Geschmackserlebnis.
- Pfannkuchen in der Pfanne ausbacken, macht oftmals keinen Spaß, weil man ständig Öl angießen muss und meistenteils eine große Sauerei veranstaltet. Gibt man aber einen ordentlichen Schuss Öl in den Pfannkuchenteig und verwendet anschließend eine Anti-Haft-beschichtete Pfanne, kann man (fast) ölfrei braten.
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