Überall duftet es nach weihnachtlichen Leckereien – da darf Ihre Küche natürlich nicht zurückstehen. Mittags-Pause.de weiht Sie in ein einfaches und doch wahnsinnig leckeres Plätzchen-Rezept ein. Auch Backmuffel werden begeistert sein, denn diese Weihnachtsplätzchen ohne Ausstechen sind der Hit!
Zutaten für die Weihnachtsplätzchen ohne Ausstechen:
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Schokoladenpudding-Pulver
- 1,5 Teelöffel Kakao
- 125 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g kalte Butter
- Etwas Salz
- 100 g gestiftelte oder gehackte Mandeln
So backen Sie die Weihnachtsplätzchen ohne Ausstechen
- Sieben Sie Mehl und Puderzucker in eine Rührschüssel.
- Fügen Sie Vanillezucker, Kakao und Puddingpulver hinzu. Drücken Sie dann in die Mitte der Mehlmischung eine Mulde.
- Schneiden Sie die Butter in kleine Würfel und geben Sie diese in die Mehl-Mulde. Jetzt verkneten Sie alles zu einem glatten Teig. Dies funktioniert am besten mit den Händen. Wer das nicht mag, verwendet die Knethaken des Handrührgerätes. Sollte der Teig zu spröde sein, können Sie noch einen Löffel Milch hinzufügen.
- Zuletzt kneten Sie die Mandeln unter den Teig und formen mehrere Teigrollen mit dem Durchmesser von etwa 3 bis 4 cm.
- Wickeln Sie jede dieser Teigrollen in Alufolie und bewahren Sie sie bis zum nächsten Tag im Kühlschrank auf.
- Die Teigrollen sind am nächsten Tag spürbar härter geworden. Das ist gewollt, denn nun lassen Sich die Plätzchen leichter abschneiden. Heizen Sie nun den Backofen auf ca. 180 °C vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
- Schneiden Sie die Teigrollen nun in gleichmäßig dicke Scheiben. Sie sollten etwa 0,5 cm breit sein. Verwenden Sie ein besonders scharfes Messer oder ein Sägemesser.
- Platzieren Sie die einzelnen Plätzchen mit ausreichend Abstand auf dem Backblech und backen Sie sie ca. 15 Minuten im Ofen. Wenn Sie die Plätzchen rausholen sollten Sie noch etwas weich sein – sie härten dann beim Abkühlen nach.
Weihnachtsplätzchen-Genuss ohne Ausstechen wünscht Mittags-Pause.de!