Ob zum leckeren Sahnehering oder zum Spargel mit Sauce Hollandaise – Pellkartoffeln dürfen bei zahlreichen Gerichten einfach nicht fehlen! Damit die Zubereitung der Pellkartoffeln auch gelingt und nicht in einem Desaster endet, sollten Sie ein paar Dinge beachten. Denn schnell sind die Kartoffeln entweder verkocht und zerfallen oder die Schale kann nur mit großer Mühe von den Kartoffeln abgezogen werden. Auf Mittags-Pause.de möchten wir Ihnen gerne verraten, worauf Sie beim Pellkartoffeln zubereiten achten sollten, damit sie am Ende auch schmecken.
Das benötigen Sie, wenn Sie Pellkartoffeln kochen möchten
- Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- großer Topf
- Abtropfsieb
- Wasser
- Salz
- Schaschlikspieß oder Gabel
- Gemüsemesser zum Schälen oder Sparschäler
Pellkartoffeln zubereiten: So klappt es garantiert
Achten Sie schon bei der Auswahl der Kartoffeln darauf, dass diese vorwiegend festkochend sind und – zumindest weitestgehend – die gleiche Größe haben. Wenn Sie verschieden große Kartoffeln verwenden, laufen Sie sonst Gefahr, dass die kleinsten schon lange verkocht sind, während die größten noch etwas Zeit im Topf benötigen.
Bevor Sie die ungepellten Kartoffeln zum Kochen in einen großen Topf geben, sollten Sie diese gründlich unter kaltem Wasser putzen, um Erde und sonstigen Schmutz abzuwaschen. Im Anschluss füllen Sie den Topf solange mit Wasser, bis alle Kartoffeln vollständig bedeckt sind und schalten den Herd ein.
Bis hierhin sollten Sie noch kein Salz in das Wasser gegeben haben, denn Salzwasser braucht wesentlich länger, bis es den Siedepunkt erreicht hat und zu kochen beginnt. Sobald das Wasser aber beginnt zu köcheln, geben Sie das Salz hinzu.
Kartoffeln müssen grundsätzlich nicht allzu lange in siedendem Wasser liegen. Schon nach zwei bis drei Minuten können Sie deshalb ruhig die Herdplatte herunter drehen und einen Deckel auf den Topf legen. So bleibt die Hitze im Topf und die Kartoffeln köcheln langsam vor sich hin.
Hin und wieder sollten Sie prüfen, ob die Kartoffeln schon gar sind. Hierzu nehmen Sie den Schaschlikspieß (oder eine Gabel) und stechen in die dickste Kartoffel hinein. Je leichter der Spieß eingestochen werden kann, desto eher ist die Kartoffel fertig. Je nach Größte der Kartoffel, kann die Garzeit auch gerne einmal 30 Minuten betragen.
Sind die Kartoffeln fertig gekocht, kippen Sie diese aus dem Topf in ein Abtropfsieb und schrecken sie anschließend mit kaltem Wasser ab. Dadurch lässt sich die Schale viel besser abpellen. Damit sollten Sie allerdings nicht allzu lange warten.
Fazit: Werden auch Sie zum Pellkartoffel-Held
Mit Hilfe unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung sollte es für Sie künftig ein Kinderspiel sein, Pellkartoffeln zu kochen. Achten Sie insbesondere auf die Größe der Kartoffeln, kochen Sie sie nur wenige Minuten auf und drehen Sie die Temperatur danach herunter. Der Test mit einem Schaschlikspieß oder einer Gabel verrät Ihnen, wann die Kartoffeln fertig sind.
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